Pastry dan bakery mungkin terdengar serupa, namun sebenarnya kedua jenis industri makanan ini berbeda. Meskipun keduanya bertumpu pada produksi roti dan kue, pastry dan bakery memiliki perbedaan dalam hal produk yang dihasilkan, bahan dasar hingga tekstur produk.
Dalam artikel ini, kita akan membahas lebih lanjut mengenai perbedaan-perbedaan utama antara bakery dan pastry, serta manfaat dari memahami perbedaan ini.
Baca Juga: Dariy Milk vs Plant Based Milk
Bakery berasal dari kata bake dalam bahasa Inggris yang artinya dibakar atau dipanggang. Sehingga dalam prosesnya, bakery harus melalui proses pemanggangan. Sedangkan pastry berasal dari Bahasa perancis patisserie yang artinya kue. Biasanya pastry merupakan jenis kue kering berbahan campuran tepung, garam, lemak, dan sedikit cairan.
Berikut adalah perbedaan antara bakery dan pastry :
Pada umumnya, bakery fokus pada produksi roti dan kue-kue yang sangat familiar dengan sub-kategori seperti roti tawar, roti gandum, roti sobek, donat, brownies, dan kue-kue kering. Sedangkan pastry, menghasilkan berbagai macam kue-kue special dengan variasi bahan dan jenis kue seperti croissant, eclair, choux dan pastry dengan berbagai topping dan isian.
Bahan dasar yang digunakan untuk membuat roti dan kue pada bakery punya karakteristik utama, tepung, air, garam, dan ragi. Sementara itu, pastry menggunakan bahan dasar adonan berlemak seperti mentega atau margarin, dengan beberapa tambahan bahan lain. Bahan dasar adonan berlemak pada pastry digunakan untuk menghasilkan produk dengan tekstur kering, renyah dan flaky, sementara bakery lebih memfokuskan pada tekstur lembut dan renyah dari produk roti dan kue.
Salah satu perbedaan utama antara bakery dan pastry adalah spesialisasi produk yang mereka tawarkan. Bakery lebih fokus pada produksi roti dan kue yang sering dikonsumsi sehari-hari, seperti roti untuk sarapan dan makan malam, sementara pastry lebih fokus pada produksi kue yang spesial dan unik, seperti kue tart dan kue cake yang biasa dipesan untuk perayaan-acara tertentu atau sebagai hadiah.
Proses pembuatan roti dan kue pada bakery lebih mengandalkan mesin seperti mixer, mesin adonan, oven yang besar dan lainnya, sementara pastry lebih bergantung pada keterampilan dalam menguleni adonan secara manual serta pemahaman ketepatan waktu dan suhu agar produk yang dihasilkan mencapai hasil yang diinginkan, dengan menggunakan alat tangan seperti rolling pin, pastry cutter, dan lainnya.
Dibutuhkan keterampilan khusus yang berbeda untuk menjadi ahli dalam bakery dan pastry yang handal. Para koki pastry perlu belajar tentang teknik adonan pastry yang sesuai, dekorasi kue yang indah, dan ilmu dalam menyeimbangkan isian kue. Di sisi lain, para baker harus lebih menguasai keterampilan dalam mengukur bahan dan waktu memanggang secara teliti untuk menghasilkan tekstur roti atau kue yang pas.
Sudah terlihat jelas bukan perbedaan antara pastry dan bakery. Mengetahui perbedaan pastry dan bakery bisa sangat membantu bagi sobat PeeKay yang ingin memperoleh produk untuk membuat roti dan kue dengan kualitas terbaik.
Jika sobat PeeKay ingin membeli produk bakery dan pastry jangan sampai salah lagi ya. Jika ingin mencari tempat untuk membeli roti untuk sarapan, misalnya, maka bakery adalah tempat yang tepat. Namun, jika ingin mencari jenis kue tertentu yang memiliki rasa dan tekstur yang khas, dan kue-kue spesial untuk suatu acara pastry shop adalah pilihan yang cocok
Bagaimana sobat PeeKay? Meski nampak serupa, pastry dan bakery ternyata memiliki perbedaan yang cukup banyak. Setelah memahami perbedaaan dari pastry dan bakery, sobat PeeKay boleh mencoba untuk membuat beberapa jenis produk yang telah disebutkan di rumah.
Produk yang berkualitas tidak bisa lepas dari bahan yang berkualitas, jadi gunakan bahan-bahan yang berkualitas ya sobat PeeKay agar hasilnya juga berkualitas. Prambanan Kencana memiliki produk dari dalam dan luar negeri yang tidak perlu diragukan lagi kualitasnya, dari produk bread improver, bread mix, baking aids, ice cream stabilizer, cake mix, hingga pastry line. Semuanya lengkap dan tersedia di Prambanan Kencana dengan berbagai macam brand seperti Angel, Ireks, Chef Daniel, Gloripan, dan Haan. Sangat cocok untuk membuat aneka pastry dan bakery. Cek juga resepnya disini. Semoga bermanfaat.
![]() |
![]() |
![]() |