Dalam dunia makanan dan minuman, sering kali kita menemukan istilah dairy dan non-dairy pada label produk. Produk dairy dan non-dairy merupakan dua kategori makanan dan minuman yang sering dibandingkan oleh konsumen yang ingin memenuhi kebutuhan nutrisi mereka.
Lalu apa perbedaan antara kedua jenis produk ini, artikel ini akan memberikan informasi lengkap untuk membantu sobat Peekay membuat pilihan yang tepat.
Baca Juga: Mengenal Ragam Jenis Keju dan Cara Penyajianya
Produk dairy adalah istilah yang merujuk pada makanan dan minuman yang berasal dari susu hewan, terutama susu sapi, kambing, dan domba. Contohnya seperti susu, keju, yogurt, mentega, dan sebagainya. Produk-produk ini kaya akan nutrisi seperti protein, kalsium, vitamin B12, dan asam lemak baik.
Sedangkan produk non-dairy adalah makanan dan minuman yang tidak mengandung susu hewan atau turunannya, jadi produk non-dairy adalah alternatif dari produk dairy yang berasal dari sumber nabati, seperti kacang-kacangan, biji-bijian, dan buah-buahan. Produk non-dairy sering diperkaya dengan kalsium dan vitamin untuk memberikan manfaat nutrisi yang serupa dengan produk dairy. Contohnya seperti susu nabati, dan Margarin.
Perbedaan utama antara produk dairy dan non-dairy terletak pada sumber bahan bakunya. Produk dairy berasal dari susu hewan, sedangkan produk non-dairy berasal dari bahan nabati atau tumbuhan seperti kedelai, biji-bijian, atau kacang-kacangan.
Perbedaan lainnya dari dua produk ini adalah nutrisinya. Produk dairy mengandung laktosa, atau gula alami yang terdapat dalam susu, sedangkan non-dairy bebas laktosa, sehingga cocok untuk orang dengan intoleransi laktosa atau alergi susu.
Untuk kandungan lemaknya produk dairy mengandung lemak jenuh yang dapat berkontribusi pada peningkatan kolesterol jika dikonsumsi berlebihan. Berbeda dengan produk non-dairy yang lebih rendah lemak jenuh.
Perbedaan selanjutnya ada pada rasanya. Perbedaan rasa antara produk dairy dan non-dairy sangat dipengaruhi oleh bahan dasar dan proses pembuatannya. Produk dairy cenderung memiliki rasa yang lebih kaya, creamy, dan lembut, sementara produk non-dairy menawarkan rasa yang lebih ringan dan bervariasi tergantung pada bahan dasarnya.
Baca Juga: Mengenal Lebih Dekat Apa itu Susu Evaporasi
Produk dairy dan non-dairy memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Memilih antara keduanya tergantung pada kebutuhan nutrisi, preferensi rasa, dan kondisi kesehatan sobat Peekay. Dengan memahami perbedaan nutrisi kedua produk ini, sobat Peekay dapat membuat pilihan yang lebih bijak untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sehari-hari.
Jika sobat Peekay kesulitan menemukan produk dairy dan non-dairy yang lengkap dan berkualitas, sobat Peekay bisa mencoba produk dari Prambanan Kencana. Terdapat berbagai macam produk dairy dan non-dairy yang terbaik untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, yuk cek produk lengkapnya disini, atau hubungi WhatsApp PRB Care untuk informasi lengkapnya. Jangan lupa untuk follow channel WhatsApp kami supaya tidak ketinggalan update terbaru kami ya sobat Peekay.
OUR CHANNEL & E-COMMERCE
![]() |
![]() |
![]() |