Pertama, kita mulai dengan definisi susu yang sering kita konsumsi. Susu adalah emulsi lemak dalam air dan mengandung beberapa senyawa terlarut. Di dalam susu terdapat protein susu yang berperan sebagai pengemulsi (emulsifying agent) sehingga lemak dan air dalam susu tidak mudah terpisah. Adapun persentase kandungan zat yang ada di dalam susu, yaitu kandungan air sekitar 87,5%, laktosa (gula susu) sekitar 5%, protein sekitar 3,5%, dan lemak sekitar 3-4%. Susu merupakan sumber kalsium, fosfor, dan vitamin A. Susu memiliki kualitas protein susu yang sepadan dengan protein pada daging dan telur, serta susu sangat kaya akan lisin yang merupakan salah satu asam amino esensial yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Susu evaporasi adalah susu sapi yang 60 persen kandungan airnya dihilangkan dari susu sapi segar dengan cara dipanaskan, sehingga susu akan menguap dan mengental. Selama proses pemanasan, kandungan susu seperti laktosa, lemak, kalsium, dan vitamin akan tetap terjaga. Selain itu, susu evaporasi memiliki warna kekuningan karena terbentuknya karamel selama proses pemanasan. Dunia pangan mengenal dua jenis susu evaporasi, yaitu yang dimaniskan dan tanpa pemanis. Susu evaporasi yang diaduk dikenal dengan sebutan susu kental manis (SKM) karena pada proses pengolahannya ditambahkan pemanis, sedangkan susu evaporasi tanpa pemanis sebenarnya adalah susu evaporasi yang memiliki rasa lebih gurih.
Berbeda dengan susu kental manis, susu evaporasi tidak menggunakan tambahan gula, sehingga rasanya hambar. Setelah melalui proses pemasakan, susu evaporasi akan didinginkan hingga suhunya stabil, kemudian dikemas dan disterilkan pada suhu 115 hingga 118 derajat Celcius. Proses panas yang tinggi menyebabkan terjadinya reaksi Maillard. Selain itu, susu evaporasi memiliki sedikit rasa karamel. Warnanya juga terlihat sedikit lebih gelap dari susu segar. Proses penguapan memusatkan nutrisi dalam susu, sehingga Anda sebenarnya mendapatkan lebih banyak nutrisi dan kalori per satuan volume dalam susu evaporasi daripada susu segar. Sementara itu, proses sterilisasi sendiri membantu membuat susu evaporasi memiliki masa simpan yang lebih lama, yang bisa berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun. Susu ini sering digunakan sebagai campuran kopi dan beberapa jenis minuman untuk menambah rasa krim.
Jadi, Sahabat PeeKay sudah tahu kan manfaat dan ciri khas dari susu evaporasi. Tidak perlu bingung lagi memilih susu evaporasi yang berkualitas, karena Prambanan Kencana mempunyai susu Evaporasi Oldenburger sebagai campuran untuk semua minuman Sahabat PeeKay.
![]() |
![]() |
![]() |