Close
Close Language Selection

Apa itu Choux Pastry? Mengenal Jenis-jenis dan Keunikannya

choux paste

Siapa yang tidak suka dengan kelezatan pastry yang renyah di luar namun lembut di dalam? Dalam dunia kuliner, choux pastry dapat digunakan untuk membuat berbagai macam jenis kue kering atau pastry. Mulai dari kue sus hingga eclair semua dibuat menggunakan satu bahan ini yaitu choux pastry. Untuk lebih mengenal apa itu choux pastry dan apa saja jenisnya yang populer atau sering kita temui saat ini, yuk kita simak penjelasannya berikut ini.

Baca Juga: Ketahui Perbedaan Mentega, Margarin, Butter dan Roombutter

Apa itu Choux Pastry?

Choux pastry, atau yang dikenal juga sebagai pâte à choux (choux paste) dalam bahasa Prancis, adalah adonan pastry unik yang menjadi dasar berbagai hidangan manis dan gurih. Berbeda dengan pastry lainnya, choux tidak menggunakan bahan pengembang seperti ragi atau baking powder, keunikannya terletak pada proses pembuatanya. 

Adonan choux terdiri dari air, mentega, tepung, dan telur. Keunikannya dimulai saat adonan dimasak sebelum dipanggang. Proses ini menghasilkan uap yang membuat pastry mengembang dan membentuk rongga di dalamnya. Hasilnya? Pastry ringan dengan tekstur renyah di luar dan lembut berongga di dalam, sempurna untuk diisi dengan berbagai krim lezat.

Sejarah Choux Pastry

Perjalanan choux pastry dimulai di Italia abad ke-16, namun kesempurnaannya ditempa di dapur-dapur Prancis. Konon, seorang koki bernama Panterelli menciptakan adonan ini untuk putri Catherine de Medici dari Kerajaan Florence, Italia. Lalu pada abad ke 16, putri menikah dengan Raja Henry II dari Peracis, yang kemudian catherine memboyong seluruh penghuni rumahnya termasuk koki bernama panterelli. Lalu, transformasi besarnya terjadi di tangan Avice, seorang patissier Prancis di awal abad ke-19.

Nama "choux" sendiri, yang berarti "kubis" dalam bahasa Prancis, konon berasal dari bentuk pastry yang mirip kubis kecil saat dipanggang. Sejak itu, choux pastry telah menjadi pondasi berbagai hidangan ikonik dalam kuliner Prancis dan internasional.

Jeni-Jenis Choux Pastry

Jika menyebut choux pastry beberapa orang pasti masih belum mengenalnya, namun jika kita menyebut kue soes pasti sobat Peekay sudah tidak asing lagi. Kue soes adalah salah satu bentuk dari choux pastry yang paling populer. Tidak hanya itu ada berbagai jenis choux pastry lainnya loh sobat Peekay, berikut ini jenis-jenis choux pastry.

1. Kue Soes

kue soes

Cream puff, atau yang kita kenal dengan kue soes adalah kue kering yang terbuat dari choux pastry. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan agak lembab karena isianya. Ada berbagai macam variaasi isian pada kue soes, seperti cokelat, krim susu, karamel atau bahkan eskrim. Tidak hanya manis, kita juga dapat menemukanya dalam versi yang asin dengan isian seperti keju, dan daging cincang.

2. Éclair

japanese cheesecake

Éclair adalah choux pastry berbentuk memanjang yang diisi dengan krim dan dilapisi glasir. Varian populernya seperti éclair cokelat, yang bagian atasnya dilapisi dengan fondant cokelat, ada juga frozen éclair yang diisi dengan es krim dan diberi sirup cokelat diatasnya. 

3. Profiterol

Profiterol

Profiterol adalah kue kering khas Prancis yang dibuat menggunakan choux pastry. Kue ini sangat mirip dengan cream puff, perbedaan utamanya dapat kita lihat pada ukuranya yang lebih kecil, cara penyajianya yang disusun dalam bentuk menara dan disiram saus cokelat diatasnya. Kue ini sering diisi dengan es krim atau krim pastry ringan. Profiterol sering disajikan sebagai hidangan penutup dalam jumlah banyak.

4. Gougeres

Gougères

Gougeres adalah kue kering yang terbuat dari choux paste yang dicampur dengan keju parut. Kue ini dipanggang sampai mengembang dan berlubang, berbeda dengan jenis choux paste lainya kue ini umumnya tidak memiliki isi, memiliki rasa keju yang kaya dan teksturnya yang ringan. Kue ini biasannya disajikan sebagai hidangan pembuka atau pendamping minuman.

5. Choux au Craquelin

Choux au Craquelin

Choux au Craquelin adalah inovasi modern dari choux pastry klasik. Kue ini memiliki keunikan yang membedakan dengan jenis choux pastry lainnya. Keunikannya terletak pada lapisan craquelin yaitu campuran gula, mentega dan tepung yang ditambahkan diatas adonan choux sebelum dipanggang. Sehingga menciptakan teksur yang menarik dengan lapisan atas yang renyah dan berkerut dan bagian dalam yang lembut dan berongga. 

Baca Juga: Tidak Hanya untuk Topping, ini dia Kegunaan dan Jenis Whipping Cream

Nah itu dia beberapa jenis choux pastry yang paling populer, favorit kamu yang mana nih sobat Peekay? Jika sobat Peekay tertarik untuk membuatnya, Prambanan Kencana punya rekomendasi bahan yang wajib untuk kamu coba, karena kualitasnya yang sudah terjamin dan hasilnya yang maksimal. 

Kami punya beberapa rekomendasi bahan yang bisa kamu gunakan, untuk butter kamu bisa coba Arla Butter, Oldenburger Butter, atau Flechard French Butter. Lalu untuk filling atau isianya kamu bisa coba menggunakan Ireks Golden Pastry Cream, Arla Whipping Cream, dan Oldenburger Whipping Cream. Untuk topping Colatta Chocolate Glaze adalah pilihan yang terbaik.

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE
PT. Prambanan Kencana FOODBAY