Glukosa cair, atau yang sering disebut juga sebagai gula cair, merupakan bahan penting dalam industri makanan dan minuman. Produk ini semakin populer karena kegunaannya yang beragam dan kemudahanya. Glukosa cair dapat membantu menjaga produk makanan tetap lembut dan segar. Tidak heran, jika produk ini banyak digunakan dalam selai, jeli, minuman, hingga cone ice cream. Untuk mencari tahu lebih jauh lagi apa saja kegunaan dan manfaat dari glukosa cair, mari simak penjelasan lengkapnya berikut ini sobat Peekay.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Cokelat Compound dan Couverture
Glukosa cair adalah bentuk cair dari glukosa, yang merupakan jenis gula sederhana. Proses pembuatannya melibatkan hidrolisis pati, di mana pati dilarutkan dalam air dan ditambahkan zat asam untuk mengatur pH-nya. Campuran ini kemudian dipanaskan pada suhu 85-140°C hingga proses hidrolisis selesai. Hasilnya adalah larutan gula yang mudah larut dan siap pakai.
Glukosa cair bisa digunakan dalam berbagai produk kuliner, seperti glazing untuk kue dan roti, cone ice cream, serta sebagai bahan tambahan dalam minuman. Mengonsumsi gulokasa cair dalam jumlah yang tepat, gdapat bermanfaat bagi kesehatan. Namun, seperti gula lainnya, glukosa cair sebaiknya tidak dikonsumsi secara berlebihan karena dapat meningkatkan kadar gula darah dan berisiko menyebabkan masalah kesehatan seperti obesitas dan diabetes.
Glukosa cair memiliki berbagai fungsi, seperti memberikan rasa manis pada makanan dan minuman, meningkatkan tekstur, membantu memperpanjang umur simpan produk, serta menjaga kelembaban pada produk seperti permen. Selain itu, glukosa cair juga sering digunakan dalam produk bakery karena memiliki kemampuan untuk memberikan kilap pada topping kue atau dessert.
Meskipun keduanya adalah jenis gula, glukosa cair dan gula pasir memiliki perbedaan. Mulai dari bentuknya yang cair dan kristal, lalu komposisi keduanya, glukosa cair terdiri dari glukosa murni, sedangkan gula pasir terdiri dari glukosa dan fruktosa. Perbedaan lainnya adalah penggunaan, glukosa cair lebih mudah larut dan cocok digunakan untuk aplikasi tertentu dalam industry makanan.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Cokelat Compound dan Couverture
Nah, gimana sobat Peekay dengan memahami karakteristik dan kegunaan glukosa cair, kita dapat memanfaatkan bahan ini secara optimal untuk menciptakan produk makanan dan minuman yang berkualitas. Jika sobat Peekay tertarik untuk menggunakan produk glukosa cair, cobalah Chef Daniel Glucose untuk mendapatkan hasil yang optimal. Dapatkan segera di Foodbaystore dan Fingerland, atau hubungi WhatsApp PRB Care untuk promo menariknya.
![]() |
![]() |
![]() |