Siapa yang tidak mengenal sponge cake dan chiffon cake? Dua jenis kue ini telah lama memikat hati para pencinta kue di seluruh dunia. Namun, seringkali keduanya tertukar karena kemiripan yang tampak sekilas. Padahal, ada perbedaan mendasar yang membuat keduanya unik loh sobat Peekay. Dalam artikel ini, kita akan mengenal perbedaan utama antara sponge cake dan chiffon cake yang wajib kamu ketahui.
Baca Juga: Ketahui Perbedaan Mentega, Margarin, Butter dan Roombutter
Sponge cake dan chiffon cake mungkin terlihat mirip, namun bahan-bahan yang digunakan membuat keduanya sangat berbeda. Perbedaan utamanya terletak pada penggunaan lemaknya. Chiffon cake menggunakan minyak sayur untuk lemaknya. Sedangkan sponge cake bisa menggunakan kuning telur, putih telur, mentega atau juga margarin.
Selain lemak, penggunaan tepung, telur dan bahan pengembang juga menjadi pembeda dari keduanya. Chiffon cake menggunakan tepung terigu biasa yang dapat memberikan struktur yang kokoh namun tetap ringan. Sedangkan sponge cake menggunakan tepung terigu yang lebih halus (cake flour), sehingga hasilnya lebih empuk dan berpori.
Keduanya sama-sama menggunakan telur dalam pembuatanya, namun perbedaanya ada di cara penggunaanya. Chiffon cake menggunakan kuning telur dan putih telur yang dikocok dan ditambahkan ke adonan secara terpisah. Hal ini dapat memberikan struktur yang ringan dan mengembang. Sedangkan sponge cake menggunakan telur utuh yang dikocok hingga mengembang, bertujuan untuk memberikan tekstur yang padat namun tetap lembut.
Pengembang yang digunakan pada kedua kue ini juga berbeda. chiffon cake menggunakan baking powder dan soda kue untuk bahan pengembangnya. Sedangkan sponge cake menggunakan telur yang dikocok hingga mengembang dengan baik.
Selain bahan yang digunakan, perbedaan lainnya terletak pada proses pembuatan. Mulai dari proses pencampuran bahan hingga proses pemanggangan. Chiffon cake menggunakan cara pencampuran bahan kering terlebih dahulu, seperti tepung dan bahan-bahan kering lainnya dicampur bersama sebelum ditambahkan bahan basah seperti susu dan minyak. Hal ini dapat membantu menghasilkan tekstur yang ringan dan lembut pada chiffon cake. Sedangkan sponge cake menggunakan cara pencampuran telur dan gula yang dikocok hingga mengembang dan mengental. Cara ini dapat menghasilkan tekstur yang ringan dan berpori pada sponge cake.
Selanjutnya proses pemanggangan, ada perbedaan penting yang membuat kedua kue ini berbeda cara memanggangnya yaitu suhu dan waktu yang dibutuhkan dalam memanggang. Sponge cake membutuhkan waktu sekitar 25-30 menit dengan suhu 160-180 derajat. Sedangkan chiffon cake membutuhkan waktu sekitar 45 menit dengan suhu 150 derajat. Selain itu, chiffon cake juga bisa dibuat dengan cara dikukus.
Selain suhu dan lama waktu yang digunakan, loyang yang digunakan juga berbeda. Sobat Peekay bisa menggunakan loyang berbentuk persegi panjang, dan bulat. Sedangkan chiffon cake menggunakan loyang khusus yang memiliki bagian tengah berlubang, bagian bawah loyang bisa dilepas, dan memiliki kaki. Mengapa chiffon cake membutuhkan loyang khusus? Hal ini dikarenakan chiffon cake membutuhkan ruang untuk mengembang.
Perbedaan selanjutnya dapat kita lihat dari segi tekstur, rasa dan ukuranya. Chiffon cake memiliki tekstur dan rasa yang lembut, ringan, dan berpori-pori besar, sedangkan sponge cake memiliki tekstur yang padat, kenyal, dan berpori lebih kecil. Chiffon cake memiliki ukuran yang lebih tinggi dan bervolume, sedangkan sponge cake lebih rendah dan lebih padat.
Ketika sobat Peekay ingin menyimpan sisa dari chiffon cake atau sponge cake, keduanya dapat disimpan di dalam kulkas. Namun aka nada perubahan tekstur dari sponge cake jika disimpan di dalam kulkas, yaitu akan menjadi lebih keras dan kering. Sedangkan chiffon cake tidak akan mengalami perubahan.
Jadi sobat Peekay dapat mendiamkan terlebih dahulu pada suhu ruangan sebelum mengonsumsi sponge cake agar teksturnya kembali seperti awal, sedangkan chiffon cake dapat langsung dimakan setelah kamu mengeluarkanya dari kulkas.
Baca Juga: Tidak Hanya untuk Topping, ini dia Kegunaan dan Jenis Whipping Cream
Nah, itu dia perbedaan utama dari chiffon cake dan sponge cake ya sobat Peekay. Penasaran untuk membuatnya? Yuk cek resepnya disini, dan jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan kue berkualitas terbaik dari Prambanan Kencana. Yuk kunjungi Foodbaystore, Fingerland, atau hubungi WhatsApp PRB Care untuk informasi lebih jelasnya.
![]() |
![]() |
![]() |