Close
Close Language Selection

Mengenal Fungsi dan Manfaat Bubuk Kakao dalam Dunia Kuliner

Deskripsi gambar

Hai sobat Peekay! Dalam dunia kuliner cokelat adalah bahan yang sangat fleksibel dalam setiap hidangan. Seperti bubuk kakao misalnya, apakah sobat Peekay tahu kegunaan dari bubuk kakao? Produk cokelat satu ini bisa digunakan untuk berbagai macam keperluan, mulai dari bahan dasar hingga bahan untuk dekorasi. Bahkan, ada banyak jenis kue cokelat yang lebih cocok dibuat menggunakan bubuk kakao daripada cokelat batangan.

Yuk kita mengenal lebih jauh apa itu bubuk kakao, kegunaan dan manfaatnya, serta rekomendasi bubuk kakao terbaik. Mari simak penjelasan lengkapnya di bawah ini!

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Utama Pastry dan Bakery

Apa itu Bubuk Kakao? 

Bubuk kakao dihasilkan dari kakao massa atau cocoa liquor yang yang dipress sehingga terpisah minyak dan padatan cokelat. Padatan tersebut kemudian dihaluskan menjadi cacao powder atau bubuk kakao. 

Bubuk kakao memiliki dua jenis varian, yaitu yang dibuat menggunakan proses alami (Broma process) dan Dutch process. Bubuk kakao yang diproses secara alami biasanya memiliki rasa yang lebih asam dan sering digunakan untuk membuat beberapa jenis kue yang menggunakan soda kue sabagai salah satu bahannya.

Sedangkan bubuk kakao yang dibuat menggunakan Dutch process diolah menggunakan zat alkali (kalium karbonat atau natrium karbonat) untuk mengurangi keasamannya, mengubah warnanya, dan membuat rasanya menjadi lebih ‘ringan’. Biasanya, bubuk kakao Dutch process sering dijadikan sebagai dasar bagi sebagian besar cokelat modern, dan digunakan dalam es krim, cokelat panas, hingga kue.

Kegunaan Bubuk Kakao

Bubuk kakao sangat fleksibel karena dapat digunakan untuk berbagai macam keperluan. Berikut ini adalah beberapa kegunaan bubuk kakao, terutama untuk baking.

Sebagai Bahan Dasar

Bubuk kakao adalah bahan yang sering digunakan sebagai bahan dasar untuk membuat cokelat, seperti cokelat batangan. Selain itu, bubuk kakao juga banyak digunakan untuk membuat kue yang memiliki rasa cokelat, seperti brownies, kue bolu, donat, dan kue cokelat lainnya. Selain sebagai bahan kue, bubuk kakao juga bisa digunakan untuk membuat minuman cokelat dengan cara dicampurkan dengan air panas atau susu.

Memperkaya Rasa

Bubuk kakao memiliki 100% kandungan kakao murni di dalamnya. Jadi, kreasi kue yang sobat Peekay buat dapat memiliki rasa cokelat yang lebih kaya jika menggunakan bubuk kakao. Meskipun begitu, sobat Peekay perlu menambahkan lebih banyak gula agar rasa kuenya manis karena kebanyakan produk kakao bubuk tidak memiliki kandungan gula di dalamnya.

Sebagai Topping

Fungsi atau kegunaan lain dari bubuk kakao adalah sebagai topping untuk kue dan pastry. Bahkan, beberapa resep kue seperti brownies atau kue bolu biasanya akan menggunakan bubuk kakao sebagai topping dibagian atasnya. Selain itu, bubuk kakao juga cocok dijadikan topping pada es krim atau gelato untuk menambahkan cita rasa cokelat.

Sebagai Dekorasi

Selain sebagai topping, bubuk kakao juga bisa digunakan sebagai dekorasi. Biasanya bubuk kakao memiliki warna hitam pekat yang sangat cantik. Sehingga tidak sedikit orang yang menggunakannya sebagai dekorasi, terlebih lagi jika kue memiliki warna yang lebih cerah, bubuk kakao bisa menjadi pelengkap dekorasi dan menambah rasa dari kue menjadi lebih lezat.

Manfaat Bubuk Kakao

Jika cokelat biasanya hadir dengan rasa manis berkat tambahan mentega, susu, dan gulanya, tidak dengan bubuk kakao. Bubuk kakao sering kali diproses menjadi cokelat hitam (dark chocolate), sehingga masih memiliki cita rasa yang cukup asli karena belum mendapat tambahan bahan-bahan lainnya.

Sebelum menggunakannya sebagai bahan pembuat kue, es krim, dan berbagai sajian favorit lainnya, ini dia manfaat dari bubuk kakao bagi kesehatan:

1. Tinggi Antioksidan

Antioksidan adalah zat yang bertugas untuk menangkal efek buruk dari radikal bebas, yang dapat memicu timbulnya berbagai penyakit dalam tubuh. Bubuk kakao kaya akan kandungan flavonoid sebagai bagian dari senyawa polifenol yang merupakan antioksida alami.

2.    Mengurangi Risiko Serangan Jantung dan Stroke

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh British Cardiac Society pada hampir 158.000 orang menemukan fakta bahwa banyak makan cokelat nyatanya dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. Ini karena kakao diyakini mampu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.

3.    Mengurangi Gejala Depresi

Menurut dr. Elson Haas, seorang penulis buku Staying Healthy with Nutrition, bubuk dari biji kakao ini bisa memperbaiki suasana hati sekaligus mengatasi depresi. Efek positif ini didapat dari kandungan senyawa flavanol yang mampu menstabilkan serotonin, yaitu zat kimia dalam tubuh yang mampu mengendalikan emosi.

4.    Menurunkan Tekanan Darah

Berdasarkan temuan dari sebuah studi yang dimuat dalam Cochrane Library, kandungan flavonoid dalam bubuk kakao dipercaya dapat memperbaiki kadar oksida nitrat dalam darah. Hal ini juga bersamaan akan menurunkan tekanan darah.

Rekomendasi Bubuk Kakao

Jika sobat Peekay membutuhkan bubuk kakao, Prambanan Kencana punya beberapa rekomendasi produk cocoa powder yang berkualitas tinggi dan wajib untuk sobat Peekay coba. 

1. Naarden Cocoa Powder

Deskripsi gambar

Premium cocoa powder dari biji cacao pilihan yang berasal dari Afrika Barat dan diolah dengan Dutch Processing sehingga menghasilkan warna, rasa dan aroma yang cocok untuk dipakai sebagai bahan campuran adonan dan dekorasi. Tersedia dalam 2 varian yaitu, Dark Cocoa Powder yang memiliki fat content 10-12% dan Extra Dark Cocoa Powder yang memiliki fat content 22-24%. 

2. Bensdorp Cococa Powder

Deskripsi gambar

Cokelat bubuk alkalisasi dengan kualitas premium dan kandungan lemak 22-24%. Memiliki citarasa dan aroma cokelat bubuk yang sangat kuat. Menggunakan biji cacao terbaik dari Afrika Barat. Bensdorp Alkalised Cocoa Powder dapat diaplikasikan pada bread, beverage & pastry.

3. Barry Callebaut Cocoa Powder

Deskripsi gambar

Terdapat dua varian yaitu, Cocoa Powder Alkalized DF 705 – 11 yang memiliki kandungan lemak 10-12%. Memiliki warna yang lebih terang namun cita rasa dan aroma coklat tetap kuat. Lalu ada Cocoa Powder Alkalized 22 / 24 Maleo yang memiliki kandungan lemak 22-24%. Memiliki warna yang lebih gelap, dengan cita rasa dan aroma coklat yang sangat kuat.

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE

PT. Prambanan Kencana FOODBAY