Close
Close Language Selection

Apakah Sayur Kalengan Sama sehatnya dengan Sayur Segar?

Deskripsi gambar

Tidak lengkap rasanya jika makan tanpa sayur, seperti ada yang kurang rasanya. Apakah sobat Peekay juga merasa begitu? Dalam memenuhi nutrisi tubuh setiap harinya, sayuran sangat penting bagi kita karena mengandung berbagai nutrisi yang baik untuk kesehatan seperti serat, vitamin, mineral dan masih banyak lagi.

Namun, di tengah aktivitas kita yang semakin padat, menyiapkan sayuran segar akan memakan waktu, mulai dari membilas, mengupas, dan memotong atau mengiris sayuran memerlukan waktu dan tenaga yang tidak sedikit. Maka dari itu banyak dari kita beralih ke sayuran yang dikemas dalam kaleng. Selain menghemat waktu dan praktis, sayuran kaleng juga dapat bertahan dalam waktu yang lama dibandingkan sayuran segar. 

Lalu, apakah sayuran kaleng sama sehatnya dengan sayuran segar? Jika iya, apakah salah satunya juga lebih baik dari yang lain? Yuk kita simak penjelasanya.

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Buah Kaleng

Apa Itu Sayur Kalengan

Selain buah ternyata sayur juga bisa dikalengkan. Ada beragam jenis sayur yang dapat kita temui dalam bentuk kaleng seperti, jagung, wortel, kentang, kacang polong dan buncis.

Sebagian besar sayuran menjalani proses pengalengan di dekat tempat pemetikannya dan dalam beberapa jam setelah panen, sehingga membantu menjaga kesegaran dan nilai gizinya.

Selama proses pengalengan, sayuran dicuci, dipotong, dan kemudian diblansing atau direndam sebentar dalam air panas. Selama proses pengalengan ini kandungan nutrisi dan vitamin yang larut dalam lemak, seperti vitamin A, D, E, dan K, semuanya dipertahankan selama proses ini.

Apakah Sayur Kalengan Sama Sehatnya dengan Sayur Segar?

Tidak dapat kita pungkiri bahwa sayuran segar memiliki rasa yang enak, terutama saat sedang musimnya.  Jika kita lihat dalam hal vitamin dan mineral, mungkin ada sedikit perbedaan. Sejumlah kecil vitamin, terutama vitamin yang peka terhadap panas seperti vitamin C, mungkin sedikit berkurang selama proses pengalengan. Namun vitamin yang larut dalam lemak termasuk vitamin E dan A, cenderung lebih tinggi pada beberapa sayuran kaleng. 

Selain itu, pengalengan meningkatkan keamanan produk segar, terutama produk yang cenderung mengandung patogen. Pasalnya, proses pengalengan dapat mencegah tumbuhnya mikroorganisme. Jadi, dapat kita simpulkan bahwa sayur kaleng memiliki kandungan nutrisi yang sama sehatnya dengan sayur segar. Jadi sobat Peekay tidak perlu khawatir lagi untuk mengkonsumsi sayuran kalengan sekarang.

Rekomendasi Sayur Kalengan

Dari banyaknya produk sayur kalengan yang tersedia di pasaran saat ini, sobat Peekay tidak perlu khawatir untuk memilih produk yang berkualitas dan terbaik, karena Prambanan Kencana memiliki rekomendasi sayur kalengan yang sudah terjamin kualitasnya. Libby’s adalah pilihan yang tepat. Ada beragam jenis varian sayur yang dapat sobat Peekay temukan seperti jagung, kacang polong, bit merah, dan ada juga mixed vegetables yang terdiri dari wortel, kentang, kacang polong, jagung, buncis dan seledri. 

Selain sayurnya yang beragam, Libby’s juga dapat bertahan lama karena umur simpanya sampai lebih dari 3 tahun. Libby’s juga sangat cocok untuk diaplikasikan di berbagai makanan seperti salad, tumis sayur, sup dan masih banyak lagi. Cek resepnya disini. Sobat Peekay dapat menemukan produk Libby’s di Prambanan Kencana.

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE
PT. Prambanan Kencana FOODBAY