Close
Close Language Selection

Perbedaan Anhydrous Milk Fat dan Butter

Deskripsi gambar

Hai Sobat Peekay, ditengah kesibukan setiap hari penting untuk kita tetap memperhatikan makanan yang kita konsumsi, terutama makanan sehat seperti sayuran, buah, kacang, biji-bijian, dan juga produk susu. Pola makan dan gizi yang seimbang dapat memulihkan energi kita selama beraktivitas.

Butter dan Anhydrous Milk Fat (AMF) adalah salah satu produk susu paling popular yang digunakan dalam banyak masakan. Kedua produk ini memiliki warna, dan bentuk yang cukup sama sehingga sulit membedakanya. Yuk kita cari tahu lebih jauh lagi apa si perbedaan butter dan AMF? Simak artikel dibawah ini ya sobat Peekay.

Baca Juga: Ketahui Perbedaan Mentega, Margarin, Butter dan Roombutter

Butter

Butter adalah produk susu hewani yang terbuat dari komponen protein dan lemak yang diaduk. Ini adalah emulsi semi padat yang terdiri dari sekitar 80-82 % lemak susu, 16-17 % air dan 1-2 % padatan susu selain lemak.

Ini adalah emulsi air dan minyak dan bentuknya bervariasi sesuai dengan suhu. Butter akan tetap padat saat disimpan di lemari es sementara melunak hingga dapat dioleskan pada suhu kamar dan akan mencair pada suhu 32 – 35 °C. Umumnya butter memiliki warna kuning tua hingga hampir putih. Selain itu, butter juga memiliki varian unsalted butter.

Anhydrous Milk Fat

AMF adalah produk susu yang memiliki kandungan lemak 99,8 % dan kadar air maksimal 0,1 %. AMF memiliki titik leleh 30 – 34 °C. Anhydrous Milk Fat biasanya digunakan untuk memasak seperti menggoreng dan membuat aneka macam kue, cokelat, hingga es krim.

Apakah Anhydrous Milk Fat bebas laktosa? Ya, AMF mengandung sedikit laktosa dan galaktosa dan secara inheren bebas laktosa sehingga cocok untuk galaktosemia.

Perbedaan Utama Anhydrous Milk Fat dan Butter

Lemak susu anhidrat (AMF) dan mentega memiliki beberapa perbedaan di antara keduanya. Perbedaan utamanya ditunjukkan pada tabel di bawah ini.

  AMF Butter
Kandungan Lemak Susu 99,8%   80–82%
Terbuat dari Terbuat dari krim segar atau mentega yang dipasteurisasi Susu atau krim yang diaduk
Kadar air 0,1% 16–17%
Titik lebur 30–34 °C 38°C
Titik asap 230ËšC 175°C 
Penggunaan Roti pendek, isian Praline,  Cokelat, Cokelat batangan, dan Es krim Digunakan untuk menggoreng, memasak dengan api besar, dan menumis.

Baca Juga: Inilah Perbedaan Utama Salted dan Unsalted Butter yang Perlu Kamu Ketahui

Nah, itu dia perbedaan Anhydrous Milk Fat dengan butter. Baik menggunakan AMF atau butter, pastikan sobat Peekay memilih yang paling bermanfaat bagi kesehatan.

Prambanan Kencana punya rekomendasi produk AMF dan Butter yang wajib untuk sobat Peekay coba. Untuk AMF ada produk Frieslandcampina yaitu minyak susu sapi murni yang mempunyai fat content 99.9%. Bisa dicampur dengan minyak nabati ataupun adonan lainnya yang membutuhkan lebih banyak minyak tambahan. Selain itu, kita juga punya berbagai produk butter dari berbagai brand seperti Australian Butter, Orchid Butter, Lurpak, Oldenburger, dan Flechard. Terdapat varian salted butter dan unsalted butter.

Semua produk diatas dapat sobat Peekay temukan di Prambanan Kencana. Sobat Peekay bisa mendapatkan melalui Fingerland dan Foodbaystore, atau dapatkan penawaran menarik serta sample dari kami untuk bisnis kopi anda dengan cara menghubungi WhatsApp PRB Care. 

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE
PT. Prambanan Kencana FOODBAY