Hai Sobat Peekay! Waktu berlalu begitu cepat, ya. Tanpa terasa, kita sudah berada di penghujung tahun. Salah satu momen yang sangat dinantikan banyak orang adalah menyambut hari Natal dan Tahun Baru. Biasanya, persiapan menyambut Natal melibatkan berbagai kegiatan, mulai dari mendekorasi pohon Natal hingga membuat kue-kue spesial. Ada berbagai jenis kue kering yang menjadi ciri khas perayaan Natal. Berikut adalah beberapa macam kue kering favorit untuk merayakan momen spesial di hari Natal.
Baca Juga: Mengenal Lebih Dekat Jenis-jenis Ragi dan Fungsinya dalam Roti
Kue jahe atau gingerbread telah menjadi ikon kue Natal, baik di Indonesia maupun di luar negeri. Kue ini memiliki bentuk yang unik dan berbeda dari yang lain, menyerupai seorang anak kecil yang tersenyum. Sesuai dengan namanya, kue jahe menggunakan jahe sebagai salah satu bahan pembuatannya untuk memberikan efek menghangatkan setelah dikonsumsi, cocok untuk menghadapi cuaca dingin di akhir tahun. Selain jahe, kue ini juga mengandung bahan khas kue kering lainnya seperti tepung terigu, mentega, gula halus, telur, dan tepung maizena.
Kue putri salju juga menjadi favorit, terutama karena kelembutan rasa manis yang berasal dari taburan gula halus, mirip dengan salju. Hati-hati saat menyantapnya, karena kelezatan kue putri salju bisa membuat Sobat Peekay sulit berhenti menyantapnya.
Perayaan Natal sering dimeriahkan dengan kehadiran kue jempol. Nama dan bentuknya yang unik berasal dari proses pembuatannya, di mana kue ini dicetak menggunakan jempol. Bagian tengah kue ditekan dengan jempol dan diisi dengan selai stroberi yang manis. Kombinasi kue kering yang gurih dan selai stroberi yang manis menjadikan kue jempol ini sangat diminati.
Kastengel atau kaastengels adalah kue khas Belanda yang biasanya disajikan saat hari Natal. Kue kering ini juga dikenal dengan nama kue keju karena menggunakan keju sebagai bahan utama pembuatannya dan sebagai topping. Kue kastengel ini memiliki cita rasa gurih dan asin. Ada berbagai jenis keju yang biasa digunakan, seperti keju parmesan, keju cheddar, keju edam, dan keju gouda.
Perayaan hari besar agama selalu dimeriahkan dengan suguhan kue nastar, termasuk saat Natal tiba. Kue ini berbentuk bulat dengan isian selai nanas dan permukaannya ditaburi irisan keju. Kelebihan manisnya nastar seiring dengan manisnya senyum menyambut Natal.
Baca Juga: Aneka Macam Isian Roti Menarik yang Wajib Dicoba
Itulah beberapa kue kering yang biasanya disajikan saat Natal. Sobat Peekay bisa melihat resep lengkapnya di sini dan mencobanya di rumah. Jangan lupa menggunakan bahan-bahan dari Prambanan Kencana seperti butter, margarin, dan keju. Ada beragam rangkaian produk menarik dari berbagai brand seperti Oldenburger, Arla Pro, Green Valley, dan Orchid Butter. Cek produk selengkapnya di sini, atau kunjungi official store kami yaitu Foodbay dan Fingerland.
OUR CHANNEL & E-COMMERCE
![]() |
![]() |
![]() |