Close
Close Language Selection

Mengenal Cheesecake, Dessert Lembut dengan Beragam Varian

chiffron cake and sponge cake

Cheesecake adalah salah satu hidangan penutup yang telah memikat hati banyak orang di seluruh dunia. Dengan teksturnya yang lembut dan rasanya yang kaya, cheesecake menjadi pilihan favorit bagi pencinta dessert. Namun, tahukah sobat Peekay bahwa cheesecake hadir dalam beragam varian dengan karakteristik unik yang mencerminkan budaya dan tradisi dari berbagai negara. Mari kita mengenal lebih jauh lagi, apa itu cheesecake, sejarahnya hingga berbagai macam jenisnya di seluruh dunia.

Baca Juga: Ketahui Perbedaan Mentega, Margarin, Butter dan Roombutter

Apa itu Cheesecake?

Cheesecake adalah kue yang umumnya dihidangkan sebagai dessert atau hidangan penutup. Kue ini dibuat dengan mencampurkan beberapa bahan seperti keju, telur, susu, dan gula, yang menghasilkan tekstur lembut dan rasa yang manis. Keju yang umum digunakan dalam membuat cheesecake adalah keju krim. Namun, karena kue dessert ini banyak digemari diseluruh dunia sehingga mengalami perkembangan dengan adanya berbagai jenis cheesecake yang memiliki keunikanya masing-masing.

Menengok dari sejarahnya, kue ini pertama kali dibuat oleh bangsa Yunani kuno yang terkenal dengan nama Cheesecake Apician, yang mulanya disajikan untuk para atlet pada ajang olimpiade pertama. Cheesecake ini terus mengalami perkembangan hingga sekarang kita mengenal New York Cheesecake yang berasal dari Amerika. Di Eropa kita juga dapat menemukan cheesecake dengan bahan keju ricotta dan mascarpone, yang telah lama digunakan dalam masakan Italia.  

Perkembangan cheesecake ini dapat kita lihat perbedaanya dari resep yang digunakan. Cheesecake klasik biasanya menggunakan bahan dasar keju lebih banyak dibandingkan susu kental, sedangkan cheesecake modern mencampurkan berbagai bahan untuk meningkatkan tekstur dan rasa, seperti penggunaan susu kental untuk membuat kue lebih lembut.

Perbedaan Cheesecake Bake dan No-bake

Cheesecake bake dibuat dengan dipanggang di oven, menggunakan telur, dan menghasilkan tekstur yang lebih padat dengan rasa keju yang kuat. Sementara itu, cheesecake no-bake atau tidak dipanggang dibuat tanpa oven, hanya didinginkan di lemari es, tidak menggunakan telur, dan memiliki tekstur yang lebih ringan serta rasa yang lebih manis. Cheesecake panggang membutuhkan waktu lebih lama dalam pembuatan namun lebih tahan lama, sedangkan no-bake lebih cepat dibuat tetapi lebih sensitif terhadap suhu.

Jenis-jenis Cheesecake Populer Didunia

Perbedaan selanjutnya dapat kita lihat dari segi tekstur, rasa dan ukuranya. Chiffon cake memiliki tekstur dan rasa yang lembut, ringan, dan berpori-pori besar, sedangkan sponge cake memiliki tekstur yang padat, kenyal, dan berpori lebih kecil. Chiffon cake memiliki ukuran yang lebih tinggi dan bervolume, sedangkan sponge cake lebih rendah dan lebih padat.

1. New York Cheesecake

new york cheesecake

Cheesecake ini menjadi salah satu kue favorit dan paling populer. New York Cheesecake adalah hidangan cheesecake yang berasal dari Amerika Serikat. Kue ini memiliki tekstur yang halus, padat tapi lembut, dan rasa keju dan krim yang kuat. Untuk membuat kue ini sobat Peekay membutuhkan beberapa bahan diantaranya, krim keju, telur, krim kental dan gula. Lalu, dipanggang pada suhu tinggi sekitar 140 derajat selama kurang lebih 45 menit.

2. Japanese Cheesecake

japanese cheesecake

Japannese cheesecake adalah kue yang berasal dari Jepang yang memiliki keunikannya sendiri. Jenis kue ini terasa lebih fluffy dan ringan seperti spongecake. Teksturya yang lembut didapatkan dari putih telur yang dikocok mengembang membentuk adonan meringue. Japanese Cheesecake terkenal karena kelembutanya dan kemampuanya untuk meleleh di mulut.

3. Basque Cheesecake

basque cheesecake

Cheesecake ini berasal dari Spanyol, yang terlihat gosong pada permukaanya. Meskipun terlihat seperti overcooked permukaan yang gosong ini memberikan rasa karamel yang khas dan unik, serta sangat lembut pada bagian dalamnya. Bahan yang digunakan untuk membuat membuat kue ini yaitu krim keju, krim kental, gula, dan telur. 

4. Ricotta Cheesecake

ricotta cheesecake

Seperti namanya, ricotta merupakan jenis keju yang digunakan sebagai bahan dasar dalam cheesecake ini. Cheesecake yang berasal dari Italia ini memiliki tekstur yang lebih lembut dan ringan dibandingkan New York Cheesecake. Rasanya lebih halus dengan sentuhan lemon yang segar, memberikan rasa yang lebih ringan dan sedikit berbeda dari varian lainnya.

5. Käsekuchen

kasekuchen cheesecake

Jenis cheesecake selanjutnya yaitu Käsekuchen, kue ini berasal dari Jerman dan memiliki perbedaan uniknya yakni jenis keju yang digunakan. Dibuat dengan menggunakan quark atau produk susu fermetasi yang mirip dengan keju cottage. Memiliki tekstur yang lembut tapi tidak terlalu padat. Cheesecake ini sering disajikan dengan topping seperti apricot atau ceri.

6. No-Bake Cheesecake

nobake cheesecake

Untuk sobat Peekay yang tidak memiliki oven di rumah, tenang, kamu tetap bisa membuat cheesecake kok. Seperti namanya, saat membuat jenis kue ini, Sobat peekay tidak perlu memanggangnya, tetapi harus mendinginkannya terlebih dahulu sebelum mengonsumsinya. Biasanya, kue ini memiliki tekstur lembut pada bagian tengah dan renyah pada bagian atasnya. Bahan utama dalam membuat kue ini adalah keju krim dan gelatin. Nah, agar terasa lebih lembut, sobat Peekay juga bisa mencampurkan susu kental dengan krim kocok.

Cara Menyimpan Cheesecake

Cheesecake sebaiknya disimpan dalam wadah tertutup rapat di dalam lemari es. Pastikan cheesecake sudah dingin sepenuhnya sebelum disimpan. Jika disimpan dengan benar, cheesecake dapat bertahan hingga 3-5 hari di dalam lemari es. Untuk penyimpanan lebih lama, cheesecake dapat dibekukan dalam wadah kedap udara atau dibungkus rapat dengan plastik wrap dan foil aluminium. Dalam kondisi beku, cheesecake dapat bertahan hingga 1-2 bulan. Saat ingin dikonsumsi, pencairan sebaiknya dilakukan perlahan di dalam lemari es untuk menjaga tekstur dan rasanya.

Baca Juga: Tidak Hanya untuk Topping, ini dia Kegunaan dan Jenis Whipping Cream

Nah itu dia beberapa jenis cheesecake yang populer dan harus kamu coba. Jadi yang mana favorit kamu nih sobat Peekay. Dalam proses pembuatanya kita memerlukan berbagai bahan yang berkualitas terbaik untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Salah satunya adalah Cheese Butter, sobat Peekay bisa mencoba produk Arla Cream Cheese, Arla Whipping Cream, Oldenburger Whipping Cream dan masih banyak lagi. Untuk melihat detail lengkap produknya kamu bisa cek disini, atau kunjung official store kami yaitu Foodbay dan Fingerland. Sobat Peekay juga bisa menghubungi melalui WhatsApp PRB Care untuk terhubung langsung dengan tim kami. 

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE
PT. Prambanan Kencana FOODBAY