Close
Close Language Selection

Mengenal Apa itu Gelatin, Manfaat, dan Kegunaannya

Deskripsi gambar

Hai Sobat Peekay! Dalam dunia kuliner, terutama dalam pembuatan makanan dan kue, salah satu bahan yang sering digunakan untuk pembentukan adalah gelatin. Gelatin merupakan senyawa turunan protein yang dihasilkan dari kolagen hewan, seperti kulit, tulang, dan jaringan ikat.

Sebagian besar kandungan gelatin, sekitar 98-99 persen, terdiri dari protein atau asam amino, termasuk glisin. Sisanya adalah air, vitamin, dan mineral. Tidak heran jika gelatin memberikan manfaat baik bagi kesehatan. Yuk, Sobat Peekay, kenali lebih lanjut apa itu gelatin dan manfaatnya!

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Utama Pastry dan Bakery

Apa Fungsi dan Kegunaan Gelatin? 

Gelatin memiliki fungsi utama sebagai pengental atau penstabil adonan kue agar lebih kokoh dan kenyal. Gelatin tidak memiliki rasa, tidak berwarna, dan larut dalam air hangat, berubah teksturnya menjadi seperti jeli saat mendingin. Keunggulan penggunaan gelatin dalam adonan kue adalah memberikan sensasi meleleh di lidah atau melting.

Gelatin berfungsi mengentalkan adonan, sehingga teksturnya menjadi lebih lembut. Oleh karena itu, gelatin sangat cocok digunakan sebagai bahan pembuat cheesecake, ice cream cake, mousse, puding, glaze topping, whipped cream, dan sebagainya.

Gelatin dalam olahan makanan dan kue terbagi menjadi dua jenis, yaitu gelatin lembaran dan gelatin bubuk. Perbedaannya terletak pada kegunaannya: gelatin lembaran digunakan untuk hasil olahan makanan yang lebih lembut, sedangkan gelatin bubuk cenderung menghasilkan produk yang lebih padat dan kenyal.

Manfaat Gelatin untuk Kesehatan Tubuh 

Dilansir dari boldsky.com, berikut adalah manfaat gelatin untuk kesehatan tubuh:

Mengurangi Nyeri Sendi 

Gelatin mengandung protein sebanyak 98%, serta vitamin dan mineral seperti folat, fosfor, kalsium, dan sodium. Penelitian menunjukkan bahwa gelatin dapat menjadi obat alami untuk masalah sendi dan tulang, seperti osteoarthritis. Konsumsi gelatin juga dapat signifikan mengurangi rasa sakit dan kekakuan sendi.

Membantu Menurunkan Berat Badan 

Gelatin rendah lemak dan karbohidrat. Beberapa penelitian menemukan bahwa konsumsi gelatin dapat mengurangi nafsu makan dan membuat perut kenyang lebih lama, membantu dalam penurunan berat badan. Gelatin juga dapat mencegah diabetes dengan mengendalikan kadar gula darah dan insulin di tubuh.

Memperbaiki Kualitas Tidur 

Bagi yang mengalami insomnia, gelatin dapat membantu memperbaiki kualitas tidur dan fungsi kognitif tubuh. Asam amino glisin dalam gelatin berfungsi sebagai antidepresan dan meredakan kecemasan.

Menjaga Kesehatan Kulit 

Konsumsi gelatin dapat membantu merawat kulit dan melindunginya dari kerusakan akibat radikal bebas.

Baca Juga: Mengenal Lebih Dekat Jenis-jenis Ragi dan Fungsinya dalam Roti

Nah, itulah beberapa manfaat dan kegunaan gelatin. Selain manfaatnya yang beragam dan baik untuk kesehatan, mengonsumsi gelatin juga mudah karena dapat digunakan dalam berbagai olahan makanan dan kue. Rekomendasi gelatin yang wajib Sobat Peekay coba adalah Chef Daniel Gelatine - 150 Bloom, protein murni dari hidrolisis kolagen tulang sapi pilihan. Produk ini dapat ditemukan di Prambanan Kencana, Sobat Peekay bisa mengunjungi Foodbay, Fingerland, atau menghubungi WhatsApp PRB Care.

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE

PT. Prambanan Kencana FOODBAY