Keju Mozzarella adalah adalah keju lunak dengan bahan dasar susu sapi atau susu kerbau, yang proses pembuatannya tidak dimatangkan atau disebut keju segar. Keju ini biasa menjadi penambah dan juga salah satu bahan utama makanan tradisional sajian ala italia, salah satunya adalah pizza yang tak bisa dikatakan sempurna jika tidak ada lelehan keju gurih yang menggoda tersebut.
Karena terbuat dari olahan susu pastinya memiliki segudang manfaat untuk kita lho.. sahabat PeeKay, pertama - tama mari kita cari tahu yuk asal usul keju Mozzarella sampai dengan manfaatnya untuk otak & tubuh kita.
Keju Mozzarella berasal dari Italia, diporoduksi pertama kali di Naples, mozzarella berasal dari proses pembuatannya yang dibuat dengan cara diputar dan dipotong, yang dalam bahasa itali berarti mozzare, keju mozzarella terbuat dari susu sapi ataupun kerbau, mulanya mozzarella hanya dapat bertahan beberapa hari sehingga keju tersebut hanya ada di negara asalnya saja, tetapi semakin berkembangnya teknologi dan juga cara pengemasan, keju mozzarella akhirnya dapat tersebar keluar italia, dibuat dengan mengurangi kadar air dan dikemas dalam plastik hampa udara ditambah lagi disimpan dilemari pendingin, keju mozzarella dapat bertahan hingga 21 hari setelah kemasan dibuka.
Keju Mozzarella yang biasa kita temui yaitu keju mozzarella yang ditaburkan dan dilelehkan diatas hidangan makanan seperti pizza dll, tau kah sobat PeeKay Mozzarella ini mempunyai 6 jenis lainnya lho. Apa aja sih..?
Seperti Namanya fresh mozzarella atau mozzarella segar ini memiliki tekstur yang lembut dan berwarna putih seperti susu. Mozarella segar dijual dalam kemasan plastic kecil atau kantong yang berisi air atau whey. Setelah dibuka, mozzarella harus dimakan dalam beberapa hari dan lebih cepat maka lebih baik
Mozarella yang diproduksi secara masal yang digunakan sebagai bahan lasagna atau pizza, mozzarella jenis ini memiliki tekstur yang lebih kencang dan kenyal dibandingkan mozzarella segar dan memiliki rasa yang sedikit asin.
Di bulafa berarti kerbau, dan susu hewan inilah yang pertama kali digunakan untuk membuat mozzarella. Meskipun saat ini kebanyakan mozzarella dibuat dengan susu sapi, namun mozzarella di bufala masih dijual. Mozzarella jenis ini memiliki rasa yang sedikit lebih manis disbanding mozzarella lainya.
Burrata terlihat seperti bola mozzarella biasa, namun jika kita mengirisnya pada bagian tengah, akan terlihat krim kental di dalamnya. Biasanya digunakan dengan cukup dioleskan pada roti dengan garam dan minyak zaitun, makan akan menghasilkan versi mozzarella super krim yang luar biasa.
Mozzarella asap memiliki kulit berwarna coklat yang dapat dimakan. Intensitas rasa smoky berbeda-beda pada setiap merek.
Scamorza dibuat dengan cara yang sama seperti mozzarella biasa, namun kejunya lebih kering dan keras. Scamorza berbentuk bola atau pir baik polos mapun asap.
Nah sobat PeeKay selain kelezatannya, ada juga lho manfaat dari keju Mozzarella, mau tau? yuk kita simak 5 manfaat si keju super melar ini.
Mozzarella mengandung asam lemak yang baik untuk otak, Omega 3 dan Omega 6 yang didapatkan dalam jumlah tinggi di olahan ini, Omega 3 & 6 dikenal memiliki manfaat yang baik untuk menutrisi otak dan menambah daya fokus serta konsentrasi seseorang.
Sebagai salah satu produk olahan susu, keju Mozzarella memiliki kandungan kalsium yang cukup banyak dan diperlukan untuk tulang, selain itu memiliki kandungan Vitamin A, D dan E yang larut dalam lemak. Tak hanya meguatkan otot dan tulang kandungan didalam keju Mozzarella ini juga melindungi email gigi.
Kandungan vitamin A pada keju mozzarella berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk kesehatan retina mata kita.
Kandungan vitamin A pada keju mozzarella tidak hanya baik untuk kesehatan mata saja, tapi juga berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk kesehatan mata, tapi juga dapat menjaga, menyehatkan kulit, menjaga penuaan dini.
Kandungan vitamin A pada keju mozzarella tidak hanya baik untuk kesehatan mata saja, tapi juga berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk kesehatan mata, tapi juga dapat menjaga dan menyehatkan kulit, membantu mencegah kulit keriput dan penuaan dini.
Untuk mencari keju Mozzarella yang terbaik dan berkualitas sebagai pilihan sobat PeeKay, Green Valley Mozzarella adalah jawabannya. Tak hanya nikmat, keju mozarella Green Valley sudah mendapatkan sertifikat halal dari MUI. Bahkan juga sudah mendapatkan label dari BPOM. Jadi, sobat PeeKay tidak perlu diragukan lagi karena sangat aman untuk sobat PeeKay. Rasa asin dan gurih yang terdapat pada keju mozarella ini ternyata berasal dari garam. Sebab, dalam pembuatan keju mozarella ini menggunakan campuran bahan baku yaitu garam.
Namun sobat PeeKay harus tahu, jadi jenis garam yang digunakan untuk membuat keju mozarella ini berbeda dengan jenis garam dapur. Biasanya, jenis garam dapur memiliki kandungan yodium, namun untuk garam yang digunakan untuk keju tidak mengandung yodium. Sebab, garam beryodium justru bisa memperlambat proses produksi keju.
Penambahan garam dalam keju mozarella ini bertujuan sebagai penguat rasa. Tak hanya itu, garam juga bisa membantu pengawetan secara alami. Apabila tidak menggunakan garam, maka proses mengeringnya akan menjadi lebih lama dan merubah tekstur keju mozzarella itu sendiri. Keju mozarella dari Green Valley memang merupakan keju andalan yang bisa sobat PeeKay gunakan untuk pelengkap dan bahan hidangan yang lezat, menggoda selera dan juga memulai untuk memilih bahan baku yang bermanfaat serta menyehatkan untuk tubuh sobat PeeKay. Gimana sobat PeeKay? selain lezat banyak juga kan manfaat dari si keju super melar ini, hmmm.. jadi lapar gimana kalau kita lihat resep dan cara pembuatan pizza mozzarella yukk, link artikel dibawah ini..