Hai sobat Peekay, siapa si yang tidak suka keju? Keju sudah menjadi makanan yang banyak digemari orang. Jika dahulu kita menemukan keju hanya pada makanan khas barat, sekarang keju sudah sangat mudah kita temui di berbagai hidangan kuliner nasional.
Terdapat berbagai macam jenis keju yang biasa digunakan, mulai dari keju cheddar, keju mozzarella, hingga keju parmesan. Semua jenis keju yang kita temui sebenarnya dapat kita kelompokan menjadi dua jenis keju berdasarkan komposisi dan teknik pembuatannya, yaitu keju natural dan keju proses. Tahukah sobat Peekay apa perbedaan dari dua jenis keju ini? Yuk simak penjelasanya berikut ini.
Baca Juga: Mengenal Ragam Jenis Keju dan Cara Penyajianya
Keju natural adalah keju yang dibuat dari 100% susu segar alami tanpa bahan tambahan atau proses lebih lanjut setelah pemeraman. Proses pembuatannya melibatkan penggumpalan protein susu (kasein) menggunakan rennet atau bakteri asam laktat. Setelah penggumpalan, keju diproses lebih lanjut dengan pemeraman yang dapat berlangsung selama beberapa minggu hingga tahunan untuk mengembangkan rasa dan teksturnya.
Dikarenakan keju natural hanya mengandung susu, keju ini sangat sensitif dan mudah mengalami penurunan kualitas, jika mengalami fluktuasi suhu yang ekstrim, paparan sinar matahari langsung dan udara yang kering. Maka dari itu cara menyimpan keju natural perlu penanganan yang tepat.
Keju natural terbagi menjadi beberapa jenis berdasarkan tingkat kekerasan dan proses pembuatannya.
Keju proses pada dasarnya adalah keju olahan yang dibuat dengan menambahkan bahan-bahan lain seperti susu, whey, konsentrat protein susu, lemak susu, kultur keju, dan bahan pengawet. Kandungan garam dalam keju proses biasanya lebih banyak dari keju natural.
Keju proses tidak melewati proses pengeraman selama berbulan-bulan seperti keju natural. Keju dapat lebih cepat dibuat dengan mencampurkan semua bahan-bahan. Keju ini bisa menghasilkan keju yang lebih tahan lama, tekstur yang lebih lembut, serta rasa yang konsisten. Maka dari itu, keju ini lebih sering kita temui dipasaran. Penyimpananya lebih mudah dan bisa bertahan pada suhu ruangan untuk waktu yang lama.
Baca Juga: Bukan Hanya Mozzarella, Ini Dia Jenis Keju yang Bisa Meleleh
Mana yang Terbaik? Pada akhirnya, pilihan antara keju natural atau keju proses tergantung pada preferensi dan kebutuhan. Jika sobat Peekay menginginkan keju yang lebih sehat dan alami dengan rasa yang lebih kompleks, keju natural menjadi pilihan yang lebih baik. Namun, jika sobat Peekay mencari keju dengan umur simpan yang lebih lama dan tekstur yang lebih lembut, keju proses bisa menjadi alternatif yang tepat.
Kedua jenis keju ini memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Jadi cobalah untuk mencicipi keduanya dan tentukan pilihan terbaik sesuai selera. Sobat Peekay bisa menemukan berbagai jenis keju mulai dari natural cheese hingaa processed cheese di Prambanan Kencana. Yuk cek produknya disini, atau hubungi WhatsApp PRB Care untuk informasi lengkap dan promo menarik.
![]() |
![]() |
![]() |