Close
Close Language Selection

Makanan dan Minuman Khas Lebaran: Sejarah, Filosofi, dan Keunikannya

Deskripsi gambar

Lebaran adalah momen yang sangat dinantikan setelah satu bulan penuh berpuasa. Ada berbagai macam tradisi lebaran yang sudah sangat akrab dengan kita semua seperti tradisi mudik, bermaaf-maafan, sampai dengan beli baju baru.

Namun tidak hanya itu tradisi lebaran, acara makan-makan adalah momen yang paling ditunggu dan pasti banyak dari kamu yang merindukan makanan-makanan yang memang menjadi ciri khas Lebaran setiap tahunnya. Apalagi jika dibuat dan dinikmati bersama orang-orang terkasihmu. Ini dia makanan dan minuman yang khas saat lebaran. Sejarah, Filosofi dan Keunikanya.

1. Ketupat

Ketupat telah ada sejak zaman kerajaan Hindu-Buddha di Indonesia. Pada saat itu, masyarakat Indonesia masih menggunakan daun-daun sebagai wadah untuk menyimpan makanan, termasuk beras. Namun, ketupat mulai populer pada masa penjajahan Belanda, ketika makanan tersebut menjadi salah satu makanan pokok para pekerja dan tentara yang membutuhkan makanan yang praktis dan mudah disimpan.

Filosofi dari ketupat adalah simbol persatuan dan kesatuan. Ketupat melambangkan kebersamaan dan kekompakan yang terjalin di antara masyarakat yang merayakan Lebaran. Ketupat juga melambangkan keikhlasan hati dan ketekunan, karena pembuatan ketupat membutuhkan waktu dan usaha yang cukup lama dan cermat.

Ketupat memiliki keunikan yang menjadikannya sangat khas saat Lebaran. Salah satu keunikan dari ketupat adalah bentuknya yang unik, yaitu beras yang dibungkus dalam anyaman daun kelapa atau janur.

2. Opor Ayam

Opor ayam diyakini berasal dari daerah Jawa, dan menjadi populer di Indonesia pada abad ke-19. Pada saat itu, opor ayam disajikan di istana-istana dan digunakan sebagai makanan khusus pada saat upacara keagamaan, seperti Lebaran.

Filosofi dari opor ayam adalah simbol dari kehangatan dan keramahan. Opor ayam sering disajikan pada saat Lebaran sebagai bentuk penghormatan dan penyambutan tamu yang berkunjung. Selain itu, bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan opor ayam, seperti santan dan rempah-rempah, juga melambangkan kekayaan dan kemewahan.

Opor ayam memiliki keunikan yang menjadikannya makanan yang sangat khas saat Lebaran. Salah satu keunikan dari opor ayam adalah rasanya yang lezat dan gurih, karena bahan-bahan rempah-rempah yang digunakan dalam pembuatannya. Selain itu, opor ayam juga mudah disajikan dengan berbagai jenis makanan lainnya, seperti ketupat, lontong, atau nasi putih.

3. Rendang

Rendang berasal dari daerah Sumatera Barat, Indonesia, dan diyakini telah ada sejak berabad-abad yang lalu. Masakan ini awalnya dimasak oleh masyarakat Minangkabau di Sumatera Barat pada saat acara adat, seperti pernikahan atau upacara keagamaan. Seiring dengan waktu, rendang menjadi makanan khas yang sangat populer di seluruh Indonesia bahkan di luar negeri.

Filosofi dari rendang adalah simbol dari keuletan, ketahanan, dan ketangguhan. Proses memasak rendang yang lama dan rumit mengandung pesan bahwa kesabaran dan kerja keras akan menghasilkan hasil yang luar biasa. Rendang juga sering disajikan pada saat Lebaran sebagai simbol dari kerukunan dan persatuan, karena masyarakat Indonesia yang beragam dapat menikmati masakan ini bersama-sama.

Rendang memiliki keunikan yang menjadikannya makanan yang sangat khas saat Lebaran. Salah satu keunikan dari rendang adalah rasa yang kuat dan kaya akan rempah-rempah, serta tekstur daging yang empuk. Selain itu, rendang juga tahan lama dan dapat disimpan dalam waktu yang lama, sehingga cocok sebagai makanan khas Lebaran yang dapat disajikan kepada tamu atau dimakan bersama keluarga.

4. Kue Lebaran

Kue Lebaran atau yang dikenal juga dengan nama kue kering ini berasal dari masa pra-kemerdekaan Indonesia. Pada waktu itu, kue kering disajikan sebagai makanan penutup atau hidangan kecil yang disuguhkan saat perayaan penting seperti pernikahan atau kelahiran bayi. Namun, seiring dengan berjalannya waktu, kue kering juga mulai menjadi hidangan yang khas pada saat perayaan Idul Fitri atau Lebaran.

Filosofi dari Kue Lebaran adalah sebagai simbol dari kesederhanaan dan rasa syukur atas berkah yang diberikan. Salah satu keunikan dari Kue Lebaran adalah berbagai macam bentuk dan rasa yang ditawarkan. Ada berbagai macam bentuk kue, seperti nastar, kastengel, putri salju, dan masih banyak lagi. Bahan yang tidak boleh ketinggalan dalam pembuatan kue Lebaran adalah butter atau mentega.

Ada berbagai macam produk butter yang beredar di masyarakat, tapi Sobat Peekay perlu tahu rekomendasi butter yang cocok untuk  membuat Kue Lebaran. Orchid Butter dan Australian Butter hadir untuk sobat Peekay dan pilihan yang tepat untuk membuat kue lebaran. Orchid Butter merupakan salah satu jenis butter yang diproduksi dengan teknologi modern dan memiliki rasa yang lezat serta aroma yang wangi. Ada juga produk Australian Butter yang terbuat dari susu sapi segar yang kaya akan vitamin dan mineral, sehingga baik untuk kesehatan. Selain menambah kelezatan, kedua produk ini juga memberikan manfaat pada kue lebaran kita.

5. Es Buah

Pada masa kolonial, es buah ditambahkan susu kental manis dan es serut, yang kemudian berkembang menjadi berbagai macam varian es buah yang kini kita kenal, seperti es campur, es doger, es kelapa muda, dan masih banyak lagi. Sebagai hidangan yang terdiri dari berbagai macam buah-buahan, es buah melambangkan keberagaman, persatuan, dan keragaman Indonesia yang kaya akan buah-buahan tropis.

Dalam menyajikan es buah, banyak orang mencari keunikan dan variasi dalam bahan dan cara penyajian. Salah satu bahan yang dapat digunakan untuk memberikan rasa baru pada es buah adalah sirup buah kemasan seperti Frutaneira. Frutaneira adalah produk sirup buah kemasan dalam kaleng yang terbuat dari bahan-bahan alami dan bebas pengawet serta pewarna buatan.

Produk ini memiliki berbagai macam varian rasa, seperti Ceri, Persik, Kelengkeng, Leci dan banyak lagi. Selain penggunaannya yang sangat praktis, Frutaneira dapat memberikan rasa yang baru dan unik pada es buah Anda, serta menambahkan nilai gizi yang lebih sehat karena kandungan buah asli di dalamnya.

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE
PT. Prambanan Kencana FOODBAY