Close
Close Language Selection

Serba Serbi Kue Kering

Deskripsi gambar

Tidak terasa ya sobat PeeKay kita sudah memasuki tahun 2023. Kiranya semangat baru selalu ada di setiap kita ya. Kalau mau diingat-ingat lagi pasti masing-masing orang memiliki caranya sendiri untuk menyambut tahun baru. Walaupun caranya berbeda-beda, makanan ringan dan kue kering pastinya tidak pernah lepas dari setiap acara yang diadakan. Rasanya yang beraneka ragam cocok sekali untuk teman santai dengan kerabat dan keluarga saat liburan.

Tidak hanya di Indonesia, kue kering juga menghiasi meja makan di negara-negara lain dengan beragam varian dan cita rasa yang menggugah selera. ada apa saja kira-kira, mari kita lihat sobat PeeKay.

1. Stroopwafel - Belanda
Deskripsi gambar

Stroopwafel, yang berasal dari Belanda, adalah salah satu kue kering yang sangat terkenal dan populer di seluruh dunia. Kue ini terdiri dari dua lembar wafel yang tipis dengan lapisan karamel di antara keduanya. Kombinasi tekstur renyah dari wafel dengan kelembutan dan kekentalan karamel di dalamnya menciptakan pengalaman rasa yang memikat.

Stroopwafel dibuat dengan menggunakan bahan dasar seperti tepung terigu, telur, mentega, ragi, dan susu. Adonan wafel digulung dan dipanggang hingga menjadi wafel yang renyah. Setelah itu, karamel manis yang terbuat dari gula cokelat, kayu manis, dan mentega dilelehkan dan dioleskan di antara dua lembar wafel yang sudah matang. Hal ini memberikan kue ini kelezatan yang khas dan membuatnya menjadi makanan yang sangat disukai oleh banyak orang.

Stroopwafel sering disajikan dengan cara yang khas. Salah satu cara yang umum adalah dengan meletakkan stroopwafel di atas cangkir atau gelas panas sehingga uap hangat dari minuman tersebut dapat melunakkan lapisan karamel di dalamnya. Proses ini membuat stroopwafel menjadi lebih lezat dan memberikan sensasi yang nikmat saat dikonsumsi. Kue kering Stroopwafel sangat cocok dinikmati bersama secangkir kopi atau teh, baik sebagai camilan di sore hari atau sebagai pengiring di pagi atau malam hari.

2. Macaroon - Italia
Deskripsi gambar

Macaroon merupakan kue kering yang berbentuk kecil dan bulat, identic dengan rasa manis berbahan dasar kacang almond. Macaroon sudah ada dari abad ke-8 dan banyak dibuat di Biara Venesia. Seiring berkembangnya zaman, macaroon dapat dikreasikan sehingga warna dan rasanya beraneka ragam.

Kue kering macaroon sering dianggap sebagai makanan yang mewah dan menjadi pilihan yang populer untuk acara-acara istimewa seperti pesta, perayaan, atau sebagai hadiah. Keunikan rasa, tekstur, dan penampilannya yang cantik menjadikan macaroon sebagai salah satu kue kering yang sangat disukai dan menjadi daya tarik bagi pecinta makanan manis di seluruh dunia.

3. Nan Khatai - India
Deskripsi gambar

Beralih ke Benua Asia, Nan Khatai merupakan makanan ringan yang berasal dari India. Tidak hanya di India, makanan ini juga popular di Pakistan, Myanmar, dan Bangladesh. Kata Nan Khatai merupakan turunan dari dua kata yaitu Naan dalam bahasa Persia berarti roti, dan Khatai berarti biskuit. Makanan ini berbahan dasar tepung terigu, telur, minyak samin, dan kacang almond sebagai pelengkap.

Rasa Nan Khatai cenderung manis dengan sentuhan gurih dari ghee yang memberikan aroma khas. Kelembutan kue ini membuatnya hancur di mulut dan menghasilkan sensasi yang memanjakan lidah. Rasanya yang kaya dan teksturnya yang lembut menjadikan Nan Khatai sebagai pilihan camilan yang sempurna untuk menemani secangkir teh atau kopi di sore hari.

4. Paprenjak - Kroasia
Deskripsi gambar

Paprenjak adalah kue kering asal Kroasia yang memiliki rasa unik. Bukan hanya rasa manis yang ada pada makanan ini, namun ada sedikit rasa gurih dan pedas. Hal ini disebabkan karena paprenjak memakai rempah-rempah dan lada hitam dalam pembuatannya. Bahan dasarnya sendiri adalah sirup gula atau madu, mentega atau lemak, dan telur.

Paprenjak sering dikonsumsi pada berbagai kesempatan di Kroasia, baik sebagai camilan sehari-hari maupun sebagai hidangan khusus pada acara-acara tertentu seperti perayaan Natal atau Paskah. Kue ini juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh atau hadiah yang diberikan kepada keluarga dan teman.

5. Panellet - Spanyol
Deskripsi gambar

Makanan ini dapat kita jumpai saat hari raya Dia de Todos los Santos (All Saint’s Day) pada tanggal 1 November. Panellet berbahan dasar marzipan yang dicampur dengan beraneka macam kacang-kacangan dan makin sedap jika disantap dengan segelas anggur.

Rasa Panellet cenderung manis dengan cita rasa khas almond yang kaya dan lezat. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dan kenyal saat digigit, seiring dengan sensasi renyah dari topping kacang-kacangan di atasnya. Kue kering ini tidak hanya memikat selera, tetapi juga memperkaya budaya kuliner Spanyol dan menjadi simbol perayaan dan tradisi yang kental.

Nah sobat PeeKay dari kue kering di atas, yang mana nih yang sudah pernah dicicipi? Jika penasaran dan belum pernah mencoba, soba semua bisa coba membuatnya masing-masing di rumah, yang pastinya menggunakan bahan-bahan dasar kue dari Prambanan Kencana, dijamin berkualitas dan hasilnya memuaskan.

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE
PT. Prambanan Kencana FOODBAY