Close
Close Language Selection

Perbedaan Baking Soda dan Baking Powder

baking powder

Apakah Sobat Peekay seringkali bingung saat membaca resep dan menemukan istilah baking soda atau baking powder? Dua bahan ini memang tampak serupa, sering disebut sebagai "pengembang kue", namun sebenarnya memiliki perbedaan mendasar yang krusial untuk kesuksesan hasil masakan Anda. Salah memilih atau salah menggunakan bisa berakibat fatal pada tekstur dan rasa hidangan.

Jangan khawatir! Artikel ini akan mengupas tuntas perbedaan antara baking soda dan baking powder, bagaimana cara kerjanya, kapan harus menggunakan masing-masing, hingga tips penggantian yang tepat agar Anda tidak lagi merasa bingung di dapur. Mari kita selami rahasia di balik dua bubuk ajaib ini!

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Utama Pastry dan Bakery

Apa itu Baking Soda?

Baking soda, atau yang juga dikenal sebagai soda kue, adalah nama umum untuk natrium bikarbonat murni (NaHCO₃). Ini adalah basa (alkali) yang bereaksi ketika bertemu dengan zat asam dan cairan. Reaksi inilah yang menghasilkan gas karbon dioksida (CO₂), menciptakan gelembung-gelembung kecil yang membuat adonan mengembang.

Agar baking soda dapat bekerja optimal, ia mutlak membutuhkan kehadiran bahan asam dalam resep. Begitu baking soda bersentuhan dengan bahan asam dan cairan, reaksi kimia langsung terjadi, menghasilkan gelembung CO₂ yang cepat. Contoh bahan asam yang sering ditemukan dalam resep seperti buttermilk, yogurt, cuka, cokelat, madu, dan buah-buahan.

Kapan sebaiknya menggunakan baking soda? Sobat Peekay dapat menggunakan baking soda ketika resep yang diikuti sudah mengandung bahan-bahan asam yang cukup. Fungsi utamanya adalah untuk membuat adonan mengembang, menghasilkan tekstur yang lebih padat, lembut, dan seringkali renyah di bagian luar, seperti pada kue kering, cookies, atau muffin tertentu.

Apa itu Baking Powder?

Berbeda dengan baking soda yang merupakan bahan tunggal, baking powder adalah campuran beberapa bahan. Komposisi utamanya adalah natrium bikarbonat, satu atau lebih zat asam, dan pati atau tepang jagung. Karena baking powder sudah mengandung komponen asam di dalamnya, ia tidak membutuhkan tambahan bahan asam dari resep untuk bereaksi.

Ada dua jenis utama baking powder:

1. Single Acting Baking Powder

Adalah jenis baking powder yang dapat bereaksi setelah bersentuhan dengan cairan. Adonan harus segera dipanggang setelah dicampur.

2. Double Acting Baking Powder

Ini adalah jenis yang paling umum ditemukan di pasaran. Memiliki dua fase reaksi, yaitu reaksi saat bersentuhan dengan cairan, dan saat terkena panas (saat masuk oven).

Gunakan baking powder pada resep yang tidak memiliki bahan asam yang cukup, atau ketika Sobat Peekay menginginkan adonan yang mengembang lebih tinggi, ringan, dan berongga. Contohnya adalah pada resep kue bolu, cupcake, pancake, atau waffle.

Bisakah Baking soda dan Baking Powder Saling Menggantikan?

Keduanya dapat saling menggantikan, namun dengan syarat dan konsekuensi yang berbeda. Jika mengganti baking soda dengan baking powder Sobat Peekay bisa melakukannya namun butuh takaran lebih banyak karena baking powder memiliki konsentrasi natrium bikarbonat yang lebih rendah dan sudah tercampur dengan bahan lain. Hasilnya juga dapat berbeda, adonan dapat mengembang lebih banyak tetapi teksturnya mungkin tidak sepadat yang diharapkan.

Jika mengganti baking powder dengan baking soda kurang direkomendasikan. Hal ini karena kita perlu menambahkan bahan asam untuk mengaktifkan baking soda. Jika Sobat Peekay tidak menambahkan bahan asam yang cukup, adonan tidak akan mengembang sama sekali, dan hasilnya akan bantat.

Baca Juga: Aneka Macam Isian Roti Menarik yang Wajib Dicoba

Memahami perbedaan antara baking soda dan baking powder adalah kunci untuk menjadi baker yang lebih mahir. Ingatlah bahwa baking soda membutuhkan asam untuk bereaksi, sementara baking powder sudah memiliki semua yang dibutuhkan untuk mengembang. Dengan pengetahuan ini, Sobat Peekay kini bisa lebih percaya diri dalam mengikuti resep dan bahkan melakukan substitusi jika diperlukan.

Untuk hasil pengembangan adonan yang konsisten dan sempurna, Angel Double Acting Baking Powder bisa menjadi pilihan tepat. Dengan kemampuannya mendistribusikan secara lebih merata di dalam tepung dan daya kembang yang kuat serta tahan lama, Sobat Peekay tidak perlu khawatir lagi adonan gagal. Keunggulan Angel Double Acting Baking Powder juga terletak pada formulanya yang alum-free dan kontrol ketat terhadap sisa garam, sehingga menghasilkan rasa yang lebih murni dan tidak meninggalkan aftertaste pahit pada masakan Anda.

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE
Fingerland Foodbay