Perayaan Tahun Baru Cina atau imlek identik dengan kegiatan berkumpul bersama keluarga atau orang tercinta. Biasanya juga disuguhkan aneka macam kue manis untuk membuat suasana terasa lebih akrab.
Tidak hanya kue keranjang dan lapis legit saja, banyak macam-macam kue cina lainnya yang biasanya ada saat perayaan imlek. Tentunya, setiap sajian tersebut mempunyai makna masing-masing bagi kehidupan.
Setiap kue cina pasti memiliki makna, sehingga disuguhkan bukan hanya karena rasanya enak. Ketahuilah macam-macam kue khas imlek serta makna dibaliknya berikut ini.
Baca Juga: Keju Mozzarella Hidangan yang Lezat dan Bergizi
Kue lapis legit adalah kue yang banyak disuguhkan saat perayaan Imlek. Kue ini umumnya memiliki 18 lapisan atau lebih, yang memiliki rasa manis dan terbuat dari bahan dasar kuning telur, mentega, tepung terigu, dan gula.
Karena bentuknya yang berlapis-lapis, kue lapis legit ini dipercaya bisa mendatangkan kemakmuran, kekayaan dan hoki yang berlapis-lapis dan tidak habis. Tak heran jika kue lapis legit ini, akan sangat laris di pasaran saat menjelang perayaan Imlek, yang bisa dijadikan sebagai bingkisan Imlek.
Seperti Namanya kue mangkok, kue ini memiliki bentuk yang menyerupai mangkok dengan bagian atasnya berbentuk mekar. Kue ini merupakan kue tradisional yang sering dijual juga di jajanan pasar. Kue mangkok ini memiliki rasa yang manis, yang mudah dibuat dan hampir mirip dengan kue bolu.
Karena memiliki bentuk yang mekar, maka kue mangkok ini dipercaya sebagai lambang kekayaan atau rejeki, yang akan bermekaran disepanjang tahun ini
Kue bulan atau yang disebut dengan moon cake, adalah kue khas Imlek yang bentuknya bulat, yang mirip dengan bakpia. Kue bulan ini memiliki isian biji teratai, kacang merah, jujube dan five kernel, atau diisi dengan 5 macam kacang-kacangan yang dicampur menjadi satu dalam kue bulan. Kue bulan ini bertuliskan aksara Tionghoa, yang dipercaya sebagai lambang harmoni dan panjang umur, bagi orang yang menikmati kue bulan ini saat perayaan Imlek.
Kue keranjang atau Nian Gao memang sudah tidak asing lagi dalam perayaan Imlek. Karena kue ini selalu dijadikan sajian saat Imlek, yang bisa juga dijadikan sebagai sajian untuk para leluhur.
Kue yang memiliki tekstur lengket dan rasa yang manis ini, terbuat dari garam, beras ketan, gula merah dan tepung gandum.
Kue keranjang memiliki arti sebagai lambang keluarga yang erat, memiliki harapan yang baik di tahun ini, serta mendapatkan kemakmuran dan berkah yang melimpah.
Manisan segi delapan ini sangat wajib disajikan saat merayakan imlek. Manisan ini disajikan dalam wadah yang bersekat delapan, yang bentuknya menyerupai bunga teratai.
Angka delapan dipercaya dapat mendatangkan keberuntungan, sedangkan bunga teratai memiliki arti kesuburan. Kotak set ini memiliki 8 varian manisan, yang maknanya berbeda-beda.
Manisan melon memiliki arti kesehatan dan perkembangan hidup, manisan jeruk kumquat memiliki arti kemakmuran dan emas, manisan kelapa kering atau kelapa segar memiliki arti persatuan dan persahabatan, manisan kelengkeng memiliki arti banyak anak, biji teratai memiliki arti kesuburan, manisan buah leci memiliki arti ikatan keluarga kuat, kacang tanah memiliki arti panjang umur, dan manisan semangka merah artinya kebahagiaan dan kejujuran.
Baca Juga: Mengenal Ragam Jenis Keju dan Cara Penyajianya
Nah itu dia sobat Peekay aneka jenis kue khas imlek. Apakah sobat Peekay ingin mencobanya? Jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan kue dari Prambanan Kencana ya sobat Peekay untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Sobat Peekay juga bisa melihat resep lengkapnya disini.
![]() |
![]() |
![]() |