Close
Close Language Selection

Mengenal Apa itu Bread Improver dan Fungsinya dalam Pembuatan Roti

Deskripsi gambar

Hai sobat Peekay! Dalam pembuatan roti, terdapat berbagai macam bahan yang digunakan untuk membuat roti yang lezat. Pada dasarnya roti bisa dibuat dari campuran lima bahan saja yaitu, tepung, ragi, gula, garam, dan air. Namun, agar tekstur dan rasa roti menjadi lebih kaya, beberapa bahan ditambahkan ke dalam adonan, salah satunya yaitu bread improver.

Mungkin ada dari sobat Peekay yang masih asing dengan bahan yang satu ini, apa itu bread improver dan fungsinya untuk apa? Oleh karena itu, yuk kita mengenal bread improver lebih dalam. Simak penjelasan berikut ini.

Baca Juga: Mengenal Perbedaan Utama Pastry dan Bakery

Apa itu Bread Improver?

Bread improver adalah bahan tambahan yang digunakan untuk mempercepat proses pengembangan adonan roti. Bread improver atau yang juga disebut dough conditioner akan memproduksi gas dan memperkuat kadar gluten sehingga menghasilkan adonan yang konsisten.

Roti yang dibuat dengan menggunakan bread improver akan memiliki tekstur yang empuk dan bervolume. Bahan ini juga dapat mencegah proses staling atau perubahan pada roti selama penyimpanan, sehingga teksturnya tetap lembut meski sudah beberapa hari.

Bread improver memiliki berbagai bentuk yang dijual, namun yang paling umum adalah bubuk yang mengandung enzim dan tepung soya sebagai kandungan utama.

Fungsi Bread Improver

Selain menghasilkan roti yang empuk dan bervolume, bread improver memiliki beberapa fungsi lain. Berikut sejumlah kegunaan bread improver dalam proses pembuatan roti.

Meningkatkan Produksi Roti

Dalam industry bakery berskala besar, penggunaan bread improver menjadi kunci untuk meningkatkan produksi. Bread improver mampu mempersingkat waktu fermentasi dan mempercepat pembentukan gluten sehingga adonan cepat mengembang.

Melembutkan Tekstur Roti

Dalam bread improver terkandung emulsifier yang berfungsi untuk menyatukan bahan-bahan yang secara alami sulit bercampur misalnya minyak dan air. Kandungan ini juga membuat roti bertekstur lebih lembut, karena bread improver memperkuat struktur gluten sehingga adonan lebih elastis dan menghasilkan roti yang empuk dan bervolume.

Memperlama umur simpan roti

Kandungan senyawa hidrokloid dalam bread improver mencegah proses staling atau perubahan bentuk dan tekstur roti selama penyimpanan. Biasanya proses staling ditandai dengan tekstur roti yang mengeras. Dengan menggunakan bread improver proses staling dapat dicegah dan dapat memperpanjang umur simpan roti. Roti juga akan tetap lembut dan empuk meski sudah berhari-hari.

Baca Juga: Mengenal Lebih Dekat Jenis-jenis Ragi dan Fungsinya dalam Roti

Nah, itulah penjelasan singkat apa itu bread improver, fungsi dan kegunaannya dalam pembuatan roti. Sobat Peekay bisa mencoba Angel Bread Improver dan Ireks Bread Improver untuk menghasilkan volume roti yang besar, memperbaiki serat dan memperlembut tekstur roti.

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE

PT. Prambanan Kencana FOODBAY