Close
Close Language Selection

Mengenal Apa itu Mashed Potato, Resep dan Cara Mudah Membuatnya

Deskripsi gambar

Apakah ada sumber karbohidrat selain nasi? Tentu saja ada, nasi sudah menjadi makanan pokok sehari-hari di Indonesia. Namun, beda halnya dengan di negara lain seperti Eropa dan Amerika. Ada yang menggunakan gandum sebagai makanan pokoknya, ada juga yang menggunakan jagung dan kentang. Sobat Peekay bisa mencobanya sebagai alternatif pengganti nasi loh.

Kali ini kita akan mengenal lebih jauh tentang Mashed Potato atau kentang tumbuk. Mashed Potato adalah makanan yang berasal dari negara Perancis, biasanya mashed potato dinikmati bersama hidangan steik, salad, atau sebagai pengganti nasi. Karena rendahnya kalori mashed potato kerap dijadikan menu diet sebagai sumber karbohidrat. 

Menariknya, kini membuat mashed potato sangatlah mudah, karena sudah tersedia mashed potato kemasan instan. Sangat mudah untuk membuatnya, dan sangat praktis untuk dibawa atau dijadikan menu sehari-hari. Pada artikel ini sobat Peekay akan menemukan resep mashed potato yang menarik dan mudah dalam membuatnya. Yuk simak penjelasan dibawah ini.

Baca Juga: Manfaat Susu Kacang Mede Bagi Kesehatan

Mashed Potato 

Mashed potato atau kentang tumbuk adalah hidangan yang terbuat dari kentang yang direbus, dihancurkan, dan dicampur dengan bahan lain seperti mentega, susu, brokoli atau bahan tambahan lainya. Mashed potato biasanya dijadikan sebagai hidangan sampingan dalam berbagai masakan seperti daging panggang, saus, atau sayuran sebagai pelengkap.

Mengutip dari fatsecret, dalam 1 porsi mashed potato (55g), berikut kandungan gizi dalam mashed potato :

  •  Kalori : 210 kkal
  • Lemak : 3,5g
  • Karbohidrat : 39g
  • Protein : 5g

Dari kandungan tersebut, tidak heran jika mashed potato banyak dijadikan sebagai pilihan menu diet pengganti nasi. Ditambah untuk membuatnya pun sekarang sangat mudah, karena sudah tersedia Mashed Potato instan. Bubuk kentang halus yang dapat langsung diseduh dengan air panas, memiliki rasa dan tekstur kentang asli. 

Rekomendasi Mashed Potato instan yang wajib untuk sobat Peekay coba adalah Engel Mashed Potato. Terdapat Engel Mashed Potato Broccoli dan Engel Mashed Potato With Milk. Campuran brokoli dan susu di dalam mashed potato membuat hidangan ini semakin lezat dan sehat. 

Selain itu Produk Engel Mashed Potato juga memiliki kemasan besar bagi sobat Peekay yang memiliki bisnis makanan, atau untuk stok bahan yaitu 2 Kg/Pack hingga 25 Kg/Bag, yang dapat bertahan hingga 1 tahun lebih. Engel Potatoes Flakes Dehidrate dan Potatoes Mashed Granules Nature. Untuk detailnya dapat sobat Peekay cek disini.

Resep Mashed Potato 

Cheesy Potato Bread

Roti kentang keju adalah jenis roti yang menggabungkan keju dan kentang ke dalam adonan, menciptakan roti yang lezat dengan sentuhan kejunya. Penambahan keju dan kentang tidak hanya meningkatkan rasa tetapi juga memberikan tekstur yang lembut pada roti. Roti ini serbaguna dan dapat disajikan sebagai lauk pendamping, untuk sandwich, atau dinikmati begitu saja. Berikut bahan dan cara membuatnya :

Bahan-bahan :

Mashed potato (Fillings) :

  • Engel potato flakes  50g
  • Hot Water  100ml
  • Salty  
  • Pepper   
  • Ground Nutmeg  
  • ARLA Pro Butter  25g 
  • Oldenburger Whipping Cream   100g
  • Smoked Beef  30g
  • ARLA Pizza Topping  150g (diparut)

Outer Skin :

  • High Protein Wheat  1000g
  • Egg  150g
  • Salt  15g
  • Warm Water  440g
  • Oil  50g

Dip :

  • Kikkoman Gochujang  100ml
  • Mayonnaise  200g

Langkah-langkah

  • Untuk isian, panaskan air lalu tambahkan flakes kentang Engel ke dalam wajan, aduk hingga tercampur rata. Sambil diaduk, tambahkan bumbu sambil menambahkan krim kocok Oldenburger dan mentega Arla Pro, aduk hingga semuanya tercampur rata.
  • Terakhir, tambahkan daging sapi asap yang telah dipotong kotak & sudah ditumis sebelumnya, sisihkan.
  • Untuk adonan kulit, campur semua bahan dan aduk hingga halus.
  • Diamkan selama 30 menit kemudian timbang sesuai selera.
  • Bulatkan adonan lalu istirahatkan lagi selama 15 menit. Setelah itu, pipihkan adonan untuk membentuk lingkaran.
  • Taburkan 1/2 dari Arla Pizza Toping ditengah adonan yang sudah dipipihkan kemudian ratakan adonan kentang yang sudah dihancurkan di atasnya lalu taburkan lagi dengan 1/2 dari Arla Pizza Toping.
  • Selanjutnya, bungkus kombinasi adonan kentang & Arla Pizza Toping dengan adonan kulit yang sudah dipipihkan sebelumnya hingga semuanya tertutup.
  • Panaskan wajan dengan api kecil, tambahkan sedikit mentega kemudian tempatkan campuran hingga permukaannya berwarna coklat selama sekitar 10 menit. Ulangi hal yang sama untuk sisi lain.
  • Sajikan selagi hangat dengan saus sebagai pendamping.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Rasa Kue Enak dan Unik yang Wajib Kamu coba 

Seluruh produk yang direkomendasikan dalam artikel ini dan bahannya bisa dengan mudah sobat Peekay temukan di Prambanan Kencana. Sobat Peekay bisa mengunjungi Foodbay store terdekat. Atau bisa membeli melalui marketplace dan webstore kami yaitu Foodbay dan Fingerland. Atau bisa juga menghubungi WhatsApp PRB Care.

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE
PT. Prambanan Kencana FOODBAY