Close
Close Language Selection

Manfaat Susu Kacang Mede Bagi Kesehatan

Deskripsi gambar

Kacang adalah salah satu makanan yang tidak pernah ada habisnya untuk dibahas. Ada berbagai macam jenis kacang yang memiliki rasa, bentuk, dan manfaat yang berbeda beda. Selain itu, olahan kacang pun beragam, ada kacang goreng, kacang panggang, hingga susu kacang. 

Susu kacang adalah alternatif yang bagus untuk pengganti susu sapi atau hewani, jika sobat Peekay tidak toleran terhadap laktosa atau seorang vegan. Susu kacang mede adalah pilihan susu yang wajib dicoba. Kacang mede dan mete apakah berbeda? Kacang mete adalah sebutan lain dari kacang mede atau kacang mente.

Baca Juga: Kacang, Si Kecil Segudang Manfaat

Proses Pembuatan Susu Kacang Mede

Bagaimana kacang bisa diolah menjadi susu? Begini prosesnya, kacang harus direndam terlebih dahulu di dalam air selama 6 jam minimal atau semalaman untuk melunakanya. Setelah itu, tiris dan bilas kacang sebelum di blender. Setelah di blender hingga halus sobat Peekay bisa menambahkan beberapa bahan tambahan seperti pemanis, garam, atau rempah-rempah. Bahan yang telah dicampur lalu disaring melalui saringan halus untuk menghilangkan sisa padatan. Cairan tersebutlah berupa susu mete yang dapat disimpan dan dikonsumsi. Begitulah proses sederhana dari pembuatan susu kacang mede.

Perbedaan Susu Kacang Mede dan Susu Nabati Lainya

Lalu apa yang membedakan susu kacang mede dan kacang lainya? Ternyata, susu kacang mede memiliki rasa yang relatif tidak terlalu manis dibandingkan susu kacang lainya, sehingga kalori dari susu ini rendah. Namun, susu kacang mede memiliki kandungan lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti lemak, kalsium, vitamin A, D, dan E.

Susu kacang mede juga cenderung lebih creamy dan kental, dengan konsistensi seperti santan, serta rasa yang lebih ‘halus’ sehingga tidak akan merusak rasa makanan lain yang dicampurkan. Cocok digunakan sebagai campuran smoothie, pudding, kue, dan makanan lainnya.

Manfaat Susu Kacang Mede Bagi Kesehatan

Susu kacang mede juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan, berikut manfaat susu kacang mede untuk kesehatan :

  • Meningkatkan Kesehatan Jantung : Susu kacang mede mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung.
  • Dapat Menurunkan Berat Badan : Susu kacang mede kaya akan vitamin B, yang sangat penting untuk metabolisme karbohidrat, ini dapat membantu manajemen berat badan, juga membantu mengatasi kembung
  • Kesehatan Mata : Kacang mede mengandung senyawa lutein dan zeaxanthin yang tinggi dimana medua jenis karotenoid ini banyak ditemukan pada sayuran dan buah-buahan. Untuk tubuh manusia, kedua senyawa ini membantu mencegah kerusakan sel pada mata yang disebabkan oleh radikal bebas.
  • Meningkatkan Kesehatan Tulang : Susu kacang mede mengandung magnesium, fosfor, dan tembaga yang membantu menjaga kesehatan tulang
  • Meningkatkan Kesehatan Kulit : Susu kacang mede mengandung vitamin E yang membantu menjaga kesehatan kulit.

Baca Juga: Mengenal Lebih Jauh French Fries 

Itu dia manfaat dari susu kacang mede, selain enak dan creamy susu kacang mede juga baik untuk kesehatan, jadi yuk cobain susu kacang mede. Prambanan Kencana punya rekomendasi susu kacang mede terbaik yang wajib untuk dicoba, yaitu Arummi Cashew Drink. Alternatif lokal pertama di Indonesia dengan rasa yang enak dengan nutrisi lengkap. Susu kacang mede sangat terkenal akan tingkat creaminess yang lebih tinggi dari susu alternatif lainnya.

Bagaimana cara mendapatkanya, tenang saja, sobat Peekay bisa mengunjungi Foodbay store terdekat. Atau bisa membeli melalui marketplace dan webstore kami yaitu Foodbay dan Fingerland. Atau bisa juga menghubungi WhatsApp PRB Care. Tunggu apalagi, yuk nikmati harum alaminya susu nabati bersama Arummi.

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE
PT. Prambanan Kencana FOODBAY