Close
Close Language Selection

10 Perbedaan Es Krim dan Gelato yang Perlu Kamu Ketahui

Deskripsi gambar

Siapa si yang tidak suka dengan lezat nya ice cream di cuaca yang panas ini. Ice cream sangat cocok dinikmati sebagai hidangan penutup atau dessert. Namun seringkali kita keliru membedakan antara ice cream dan gelato. Tidak sedikit juga orang yang menyebut gelato sebagai ice cream gelato. Ternyata ice cream dan gelato memiliki perbedaan loh sobat Peekay.

Ice cream atau es krim adalah hidangan manis dingin yang biasanya dimakan sebagai camilan atau dessert. Es krim biasa dibuat dari campuran susu atau krim yang ditambahkan dengan pemanis alami atau buatan dan bahan rempah seperti kakao atau vanilla.

Gelato berasal dari Bahasa Italia yang artinya “beku”. Gelato dibuat dari campuran bahan utama seperti susu, krim, dan gula. Gelato memiliki beragam variasi rasa. Dan memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit dibanding es krim.

Pada artikel ini, kita akan membahas perbedaan antara ice cream dan gelato yang belum banyak diketahui orang. Yuk kita simak pembahasanya!

Baca Juga: Mengenal Lebih Dekat Meises

Perbedaan Es Krim dan Gelato

1. Asal Usul

Es krim berasal dari Tiongkok dan sudah ditemukan sejak 200 SM. Sedangkan Gelato berasal dari Italia yang pertama kali ditemukan oleh penduduk asli Florence Italia, bernama Bernado Buontalenti pada abad ke-16.

Menurut sejarahnya, es krim yang disajikan diambil dari salju di pegunungan dan kemudian disajikan dengan madu dan buah. Sedangkan gelato pada awalnya diciptakan untuk menyenangkan bangsawan asal Italia yang menjadi Ratu Perancis Catherina de Medici.

2. Bahan Dasar

Bahan dasar es krim dan gelato sama, yaitu susu atau krim, gula, dan udara. Yang membedakan adalah kadar yang digunakan. Gelato umumnya dibuat dengan takaran susu yang lebih banyak dibandingkan es krim. Sedangkan es krim mengandung lebih banyak krim dan kuning telur daripada gelato. 

3. Kandungan Susu

Gelato memiliki kandungan susu yang lebih banyak ketimbang es krim. Perbedaan inilah yang membuat gelato memiliki cita rasa yang lebih milky dan lembut.

4. Kandungan Lemak

Perbedaan lainya dari es krim dan gelato adalah kandungan lemak. Kandungan krim dan kuning telur yang digunakan dalam es krim relative lebih banyak dibanding gelato. Kandungan lemak yang terdapat pada es krim sekitar 10% dan gelato memiliki kandungan lemak yang lebih rendah sekitar 4-8%. Hal inilah yang membuat gelato seringkali disebut sebagai dessert.

5. Kandungan Udara

Untuk mengembang dan menciptakan tekstur yang lembut es krim bergantung pada kandungan udara. Sehingga es krim perlu diaduk dengan kecepatan tinggi agar udara lebih banyak masuk dan adonan mengembang. Sebaliknya gelato diaduk dengan kecepatan rendah sehingga kandungan udara di gelato jauh lebih rendah.

Baca Juga: Dairy Milk vs Plant Based Milk

6. Rasa dan Tekstur

Dari segi rasa gelato memiliki rasa yang alami, segar, dan premium. Sedangkan es krim memerlukan perasa buatan tambahan untuk menjaga rasa es krim bertahan lama. Dari segi tekstur, es krim memiliki kepadatan yang tinggi. Berbeda halnya dengan gelato yang memiliki tingkat kepadatan yang rendah dan tekstur yang lebih lembut.

7. Proses Pembuatan

Dalam proses pembuatan es krim dan gelato ternyata ada perbedaan yang mempengaruhi rasa dan tekstur keduanya. Tahap pertama pembuatan es krim maupun gelato adalah mencampur susu atau krim dengan gula. Pada pembuatan es krim, kuning telur terkadang digunakan untuk membuat tekstur lebih lembut. Setelah itu, berbagai rasa baru akan ditambahkan ke adonan.

Selanjutnya, komponen yang ditambahkan adalah udara, yang dimasukan melalui pengadukan. Proses inilah yang membedakan antara gelato dan es krim. Pada pembuatan es krim, adonan diaduk dengan kecepatan tinggi, sehingga udara lebih banyak masuk dan adonan lebih mengembang. Sementara gelato diaduk dengan kecepatan rendah, sehingga kandungan udaranya lebih sedikit.

8. Penyajian

Dalam penyajianya es krim biasanya diambil menggunakan sendok es krim berbentuk bulat. Dan suhu sekitar -18 derajat. Sedangkan gelato biasanya disimpan di suhu yang lebih tinggi daripada es krim sekitar -12 hingga -14 derajat celcius, dan umumnya gelato diambil menggunakan sendok lebar berbentuk datar untuk mempertahankan tekstur lembutnya. 

9. Masa Simpan

Dari segi masa penyimpanan, es krim lebih tahan lama dibanding gelato. Biasanya es krim dibuat dalam jumlah banyak karena usia produknya yang dapat bertahan selama berbulan-bulan hingga tahunan. Sedangkan gelato umumnya hanya dibuat dalam skala terbatas dan harian saja, karena gelato hanya dapat bertahan tidak lebih dari dua hari.

10. Harga

Dari segi harga gelato relatif lebih mahal dibanding es krim. Hal ini sudah jelas, jika kita lihat dari perbedaan diatas, baik dari bahan dasar yang digunakan gelato mengandung susu yang lebih banyak, hingga masa simpan gelato yang tidak dapat bertahan lama.

Baca Juga: Keunggulan Cokelat Compound dalam Industri Makanan

Jadi, apakah sobat Peekay sudah memahami apa perbedaan ice cream dan gelato? Sobat Peekay lebih suka yang mana nih, makan gelato atau es krim?

Jika sobat Peekay ingin membuat gelato, sobat Peekay bisa mencoba produk Fabbri Nevepann-50 CF base mixture untuk membuat gelato dengan pemakaian 50gr per 1 L adonan dan dapat digunakan untuk proses hot dan cold. Atau sobat Peekay juga dapat mencoba es krim Indoeskrim dengan varian cokelat dan vanilla. 

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE

Fingerland Foodbay