Close
Close Language Selection

Ketahui Perbedaan Mentega, Margarin, Butter dan Roombutter

Deskripsi gambar

Hai Sobat Peekay, terlihat serupa namun tak sama, itulah gambaran dari produk yang sering kita gunakan untuk memasak dan baking ini, yaitu mentega, margarin, butter dan roombutter. Sobat Peekay apakah juga sering keliru dalam menyebutkan dan menggunakan produk-produk tersebut. 

Sebenarnya mentega adalah nama lain dari butter. Jika margarin dalam Bahasa inggris disebut margarine, mentega dalam Bahasa inggris adalah butter. Lalu bagaimana dengan roombutter, memiliki nama yang sama dengan butter apakah produk ini juga sebenarnya sama?  Jika butter adalah Bahasa Inggris dari mentega, roombutter adalah Bahasa Belanda dari mentega. Jadi ketiganya mengarah pada produk yang sama yaitu mentega. 

Agar sobat Peekay tidak keliru dalam membedakanya, Yuk kita simak pembahasanya.

Baca Juga: Kunci Kelezatan Martabak

Mentega

Mentega adalah bahan makanan yang terbuat dari lemak hewani, seperti susu sapi. Mentega memiliki kandungan lemak trans dan lemak jenuh. 

Dari segi warna mentega lebih pucat dari margarin. Mentega memiliki tekstur yang lebih lembut. Aroma yang wangi dan memiliki rasa yang gurih. Mentega biasanya memiliki jenis mentega tawar atau unsalted butter. Perbedaanya adalah salted butter mengandung garam, sedangkan unsalted butter tidak mengandung garam sama sekali.

Mentega dan butter adalah produk yang sama. Sedangkan roombutter memiliki sedikit perbedaan. Roombutter adalah jenis butter yang memiliki aroma yang lebih manis dari mentega biasa, dan tekstur yang sangat lembut. Maka dari itu biasanya roombutter jadi campuran kue atau cookies premium.

Margarin

Margarin adalah bahan makanan yang terbuat dari lemak nabati atau tumbuhan, seperti kelapa sawit pada umumnya. Margarin memiliki sedikit lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan.

Dari segi warna margarin lebih cerah dan terlihat terang. Tekstur dari margarin lebih keras dan juga padat. Sedangkan dari segi aroma margarin tidak lebih wangi dari mentega.

Proses pembuatanya pun berbeda, ada yang menggunakan proses hidrogenasi, ada juga yang tanpa proses hidrogenasi. Lalu apa yang membedakanya?  Proses hidrogenasi yaitu mengubah bentuk cair menjadi padat menggunakan gas hidrogen. Proses ini dapat menghasilkan lemak trans (lemak tak jenuh). 

Sedangkan jika tanpa proses hidrogenasi dapat dibuat dengan metode lain, seperti dengan menggunakan minyak nabati yang sudah padat secara alami, atau dengan mengolah dengan teknik kristalisasi atau emulsifikasi. Tanpa proses hidrogenasi, margarin memiliki kandungan lemak jenuh dan kolesterol yang lebih rendah.

Baca Juga: Perbedaan Anhydrous Milk Fat dan Butter

Jadi, itulah sobat Peekay perbedaan dari mentega, margarin, butter dan roombutter. Butter dan roombutter mengarah ke produk yang sama yaitu mentega, berbeda pada istilahnya saja. Namun roombutter memiliki sedikit perbedaan pada kualitas menteganya. Mentega terbuat dari lemak hewani yang berasal dari susu. Sedangkan, margarin terbuat dari lemak nabati yang berasal dari tumbuhan.

Untuk sobat Peekay yang sedang mencari butter dan margarin Prambanan Kencana memiliki beragam varian produk yang bisa sobat Peekay coba. Dari berbagai macam brand dari dalam dan luar negeri seperti Arla, Flechard, Friesland Campina, Orchid, Oldenburger, Green Valley, Lurpark, dan Nutelex. Semua produk tersedia di Prambanan Kencana, jadi tunggu apalagi, yuk segera dapatkan produknya.

Jangan lupa untuk follow channel WhatsApp kami supaya tidak ketinggalan update terbaru kami ya sobat Peekay.

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE
PT. Prambanan Kencana FOODBAY