Hai sobat peekay! Kali ini, kita akan memasuki dunia yang menggoda dari cokelat. Siapa yang bisa menolak kelezatan yang luar biasa dari sepotong cokelat yang meleleh di mulut? Namun, cokelat bukan hanya tentang kenikmatan yang tak terlupakan, tapi juga tentang manfaat yang mungkin belum banyak kita ketahui.
Dalam artikel ini, kita akan menjelajahi segala hal yang perlu kita ketahui tentang cokelat, dari definisinya hingga ragam varian menurut rasanya, serta manfaat yang tersimpan di balik kelezatan cokelat.
Cokelat merupakan olahan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi kita. Makanan ini dikenal secara universal dan masyarakat di seluruh belahan dunia pasti pernah mencicipi cokelat secara utuh ataupun olahannya. Cokelat terbuat dari biji kakao yang diolah untuk dijadikan makanan atau minuman. Rasanya yang khas tidak pernah dilupakan oleh banyak orang, bahkan banyak inspirasi dan hal unik yang dapat dibuat dari cokelat.
Proses pembuatan cokelat ini melewati beberapa proses seperti fermentasi, penggongsengan, penggilingan, dan pencampuran dengan bahan-bahan lain seperti gula, susu, dan lemak. Cokelat telah menjadi makanan yang populer di seluruh dunia.
Cokelat memiliki berbagai varian yang berbeda berdasarkan tingkat kandungan kakao, bahan tambahan, dan proses pembuatannya. Di antara varian cokelat yang paling umum adalah:
Dark Chocolate mengandung 60-80% kakao dengan sedikit gula dan tidak mengandung susu, sehingga rasanya lebih kuat dan pahit dibanding dengan jenis yang lain. Cokelat hitam juga memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi, yang dapat memberikan manfaat kesehatan tambahan.
Milk chocolate mengandung 20-40% kakao yang dicampur dengan gula dan susu, sehingga rasanya cenderung manis dan teksturnya lebih lembut. Cokelat susu umumnya digunakan dalam pembuatan permen cokelat dan makanan penutup.
Berbeda dengan dark dan milk chocolate, white chocolate tidak mengandung kakao sama sekali, melainkan dari cocoa butter yang ditambahkan dengan gula, vanilla, dan susu. Cokelat putih memiliki rasa manis dan krim yang lembut, namun memiliki kandungan antioksidan yang lebih rendah dibandingkan dengan cokelat hitam.
Dari 3 varian cokelat diatas sangat penting untuk sobat Peekay memilih produk cokelat yang berkualitas. Prambanan Kencana memiliki The Belgian Chocolate, Cokelat yang dibuat dengan bahan-bahan terbaik dengan keahlian terbaik, untuk mempermanis hati orang-orang di seluruh dunia. The Belgian memiliki varianThe Belgian Dark Chocolate, The Belgian Milk Chocolate, dan The Belgian White Chocolate. Semua produk ini dapat sobat Peekay temukan di Prambanan Kencana.
Selain rasanya yang enak, dan sangat cocok untuk bahan campuran makanan, cokelat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Hal ini disebabkan karena cokelat mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Epikatekin yang terdapat dalam cokelat mampu menghambat proses oksidasi lipid dalam tubuh, sehingga dapat mencegah atherosclerosis (pengerasan pembuluh darah). Antioksidan tersebut juga dapat memperlambat proses penuaan.
Radikal bebas yang selalu memapar kita setiap hari dapat diikat sehingga tidak mengganggu produktivitas tubuh. Kandungan flavonoid yang terdapat dalam cokelat hitam mampu mengurangi resistensi insulin. Ia bekerja dengan cara membantu sel-sel agar dapat bekerja dengan baik dan mampu menggunakan insulin dalam tubuh dengan efisien. Dengan begitu risiko terserang diabetes akan menurun.
Jika Sobat Peekay sedang sedih atau mood sedang tidak menentu, makan sebatang cokelat hitam dapat memperbaiki suasana hatimu. Dark chocolate mengandung senyawa kimia bernama Phenylethylamine (PEA) dapat memberikan efek positif pada mood dan kesehatan kognitif. Senyawa ini juga menstimulasi otak untuk melepaskan hormon endorphin, sehingga akan merasa lebih bahagia setelah makan cokelat. Jadi selain sebagai makanan yang manis, ternyata cokelat memiliki segudang manfaat bagi tubuh kita.
![]() |
![]() |
![]() |