Sobat Peekay pasti sudah tidak asing lagi kan dengan baking paper, apalagi jika sobat peekay sering membuat aneka jenis kue. Biasanya, ketika kita akan memanggang kue ada tiga cara yang bisa kita lakukan supaya kue yang kita panggang tidak lengket di alas dan dinding loyang. Pertama melapisi permukaan loyang dengan kertas roti atau baking paper. Kedua melapisi loyang dengan butter atau minyak dan ditaburi dengan terigu. Ketiga menyemprot dengan baking spray atau cairan khusus anti lengket untuk loyang.
Setiap cara yang kita gunakan tentunya bertujuan agar adonan kue tidak lengket dan mudah untuk dikeluarkan, sehingga hasil masakan kue kita menjadi lebih maksimal. Tahukah sobat Peekay baking paper dan kertas roti ternyata memiliki perbedaan. Walaupun terlihat mirip namun dari segi penggunaan dan tekstur ada perbedaan. Supaya sobat PeeKay tidak keliru berikut ini adalah penjelasan lebih lengkapnya.
Baking paper merupakan jenis kertas dapur yang digunakan untuk memanggang roti atau kue, memiliki tekstur permukaan yang halus, tahan panas dan anti lengket. Jadi tidak perlu mengolesnya lagi dengan minyak atau margarin untuk menggunakanya. Sedangkan jika kita menggunakan kertas roti kita perlu melumasi kedua sisi kertas dengan minyak.
Di dalam proses memanggang ada beberapa hidangan makanan yang harus kita panggang dengan loyang terbuka supaya bagian luarnya renyah, ada juga yang tertutup agar tetap lembab, dan ada juga yang loyangnya harus dialasi agar bagian bawahnya tidak kering.
Kelebihan menggunakan baking paper :
Baking Paper | Kertas Roti |
---|---|
Tidak perlu dioleskan minyak | Perlu dioleskan minyak |
Anti lengket | Tidak anti lengket |
Bisa digunakan lebih dari sekali | Hanya bisa digunakan sekali saja |
Harganya relative mahal | Harganya relative lebih murah |
Tersedia dalam ukuran tertentu | Ukuran panjang dan lebar lebih luas |
Berdasarkan penjelasan diatas, baking paper dan kertas roti memiliki kelebihanya masing-masing. Jika dibandingkan, kertas roti akan lebih baik dari sisi harga dan pengaplikasianya, sedangkan baking paper lebih efisien dan lebih awet karena bisa digunakan berulang kali.
Jadi mau pilih yang mana nih sobat PeeKay, baking paper atau kertas roti? Semuanya memiliki keunggulan masing-masing ya dan yang terpenting kualitas dari produk yang digunakan adalah yang terbaik, supaya hasilnya bisa sempurna. Untuk menemukan produk baking paper dan kertas roti yang berkualitas tinggi, gunakan Bakewell Greaseproof Paper, dan Bakewell Baking & Cooking Paper.
Bakewell Baking & Cooking Paper memiliki banyak kelebihan. Dapat digunakan tanpa dipoles minyak atau margarin, anti lengket, tahan panas hingga suhu 230° celcius, cocok untuk berbagai jenis oven, bisa dipakai berulang kali dan sudah dilengkapi alat pemotong. Lihat video deskripsi produk disini.
Greaseproof Paper adalah jenis kertas untuk makanan, yang dirancang secara khusus dengan tekhnologi agar aman saat bersentuhan dengan makanan dan tidak tembus terhadap minyak. Bakewell Greaseproof Paper tidak mudah basah dan lengket serta dapat digunakan sebagai pembungkus makanan dan alas penyajian makanan. Lihat video deksripsi produk disini. Produk ini dapat sobat PeeKay temukan di Prambanan Kencana. Dapatkan segera dan rasakan perbedaaanya dalam setiap kreasi kuliner anda.
![]() |
![]() |
![]() |