Close
Close Language Selection

Apa Itu Minyak Kanola, dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Deskripsi gambar

Hai Sobat Peekay, di dunia kuliner yang terus berkembang, minyak memiliki peran penting sebagai bahan dasar untuk menggoreng, menumis, dan sebagai campuran adonan. Ada berbagai jenis minyak yang sering digunakan dalam memasak dan alternatif sehat. Salah satunya adalah minyak kanola.

Minyak kanola adalah salah satu jenis minyak nabati yang semakin populer di kalangan masyarakat. Minyak ini diperoleh dari biji tanaman kanola yang tumbuh di daerah beriklim sedang. Dalam artikel ini, kita akan membahas lebih dalam tentang manfaat dan kegunaan minyak kanola bagi kesehatan dan kehidupan sehari-hari.

Baca Juga: Kunci Kelezatan Martabak

Apa Itu Minyak Kanola?

Minyak kanola adalah jenis minyak nabati yang diekstraksi dari biji tanaman kanola (Brassica napus). Canola adalah singkatan dari "Canadian oil, low acid". Sesuai namanya minyak kanola sebagian besar berasal dari Kanada dan Cina. Miyak kanola rendah lemak jenuh dan kaya Omega 9, 6 dan 3 serta antioksidan (Vitamin E).

Manfaat

Sama seperti minyak goreng pada umumnya, minyak kanola mengandung tiga jenis lemak, yaitu lemak jenuh, lemak tak jenuh tunggal, dan lemak tak jenuh ganda. Menggunakan minyak kanola disertai bahan makanan dan pola hidup yang sehat, bisa memberikan berbagai manfaat bagi kesehatan, seperti :

Mengurangi Kolesterol Jahat

Minyak canola mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang sehat, seperti asam oleat, dan asam lemak tak jenuh ganda, seperti asam linoleat. Kombinasi ini membantu dalam menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dalam darah. Kolesterol LDL yang tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, dan minyak canola dapat membantu mengurangi risiko ini.

Menjaga Gula Darah

Asam lemak tak jenuh tunggal dalam minyak canola dapat membantu menjaga kadar gula darah yang stabil. Ini bermanfaat terutama bagi individu dengan diabetes atau yang berisiko mengembangkan penyakit tersebut. Minyak canola juga memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti tidak akan menyebabkan lonjakan tajam dalam gula darah setelah dikonsumsi.

Mengurangi Peradangan

Kandungan asam lemak tak jenuh ganda dalam minyak canola, terutama asam linoleat, memiliki sifat antiinflamasi. Ini dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh, yang berperan dalam berbagai penyakit kronis, seperti penyakit jantung, diabetes, dan arthritis.

Mencegah Kerusakan Sel

Minyak canola mengandung vitamin E, yang berfungsi sebagai antioksidan. Antioksidan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Ini dapat membantu menjaga kesehatan sel-sel tubuh dan mengurangi resiko penyakit degeneratif.

Menyehatkan Jantung

Dengan mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah dan memiliki sifat antiinflamasi, minyak kanola secara keseluruhan menyehatkan jantung. Konsumsi rutin minyak canola dapat membantu menjaga tekanan darah yang sehat, mengurangi risiko penyakit jantung koroner, dan meningkatkan fungsi pembuluh darah.

Penting untuk diingat ya sobat Peekay bahwa manfaat-manfaat ini akan lebih maksimal jika minyak kanola digunakan sebagai bagian dari pola makan yang seimbang dan gaya hidup yang sehat secara keseluruhan. 

Untuk sobat Peekay tak perlu khawatir lagi untuk berbagai pilihan minyak kanola di pasaran saat ini. Prambanan Kencana memiliki produk minyak kanola yang sudah terjamin kualitasnya. Farm Origin Canola Oil dan Orilia Canola Oil. Memiliki tekstur dan rasa yang lembut dengan titik asap/smoke point yang tinggi. Minyak canola lebih sehat karena tinggi kandungan lemak tak jenuh, omega 3 dan 6. Jadi, tunggu apalagi yuk segera dapatkan produknya dan nikmati manfaat kesehatanya.

 

OUR CHANNEL & E-COMMERCE
PT. Prambanan Kencana FOODBAY