Dalam dunia kuliner kita memahami betul bahwa minyak memiliki peran penting dalam berbagai hidangan lezat. Tidak hanya untuk menggoreng, minyak juga dapat berfungsi untuk memanggang atau baking. Namun, jangan asal menggunakan minyak untuk memanggang ya sobat Peekay, ada minyak tertentu yang disarankan untuk baking loh. Soft oil atau minyak sehat yang mengandung lebih banyak lemak tak jenuh adalah salah satu pilihan yang tepat.
Selain itu, kita juga perlu memahami karakteristik dari setiap jenis minyak, mulai dari rasa hingga smoke point pada minyak yang dapat mempengaruhi hasil bakingmu. Supaya tidak salah pilih, berikut beberapa jenis minyak terbaik yang dapat kamu coba untuk baking.
Baca Juga: Mengenal Jenis Minyak Zaitun dan Manfaatnya untuk Kesehatan
Extra virgin olive oil merupakan minyak murni yang berasal dari buah zaitun. Minyak ini memiliki rasa yang khas dan kaya akan lemak tak jenuh tunggal. Memiliki titik asap 180°C, jadi sangat cocok digunakan untuk memanggang kue yang tidak memerlukan suhu sangat tinggi. Rasanya yang khas juga dapat menambah sensasi baru pada kue. Minyak zaitun terkenal dengan manfaatnya kesehatanya, jadi akan sangat cocok digunakan untuk kamu yang sedang diet tapi tetap ingin makan enak.
Canola oil adalah minyak nabati yang diekstraksi dari biji tanaman canola. Minyak ini jadi pilihan terbaik untuk baking karena rasanya yang netral dan smoke point yang cukup tinggi sekitar 204°C, sehingga cocok digunakan untuk berbagai jenis kue, roti, dan pastry. Selain itu, minyak kanola juga kaya akan omega 3 dan rendah lemak jenuh, menjadikannya pilihan yang tepat dan juga sehat.
Minyak bunga matahari adalah minyak terbaik untuk memanggang sebagai pengganti minyak sayur. Minyak ini memiliki tekstur, rasa, dan smoke point yang serupa dengan minyak sayur. Sunflower oil kaya akan vitamin E dan lemak tak jenuh, sehingga sangat cocok untuk baking kue-kue ringan dan muffin.
Grapeseed oil atau minyak biji anggur merupakan pilihan terbaik untuk memanggang. Minyak ini sangat cocok digunakan dalam berbagai resep yang memerlukan pengemulsian bahan dan pemasakan pada suhu rendah. Kelebihan dari grapeseed oil adalah tidak memiliki rasa yang kuat atau netral, dan juga memiliki kandungan vitamin E dan asam oleat yang baik untuk kesehatan.
Corn oil atau minyak jagung adalah pilihan terbaik untuk memanggang. Smoke point yang tinggi (sekitar 232°C) dan tidak memiliki rasa yang kuat, sehingga dapat menonjolkan cita rasa dan bahan yang digunakan dalam baking. Minyak ini juga kaya akan vitamin E dan asam lemak Omega 6 yang baik untuk kesehatan.
Baca Juga: Tips Sehat Konsumsi Gorengan
Memanggang kue memerlukan bahan-bahan yang tepat untuk mendapatkan hasil yang terbaik. Dalam memilih minyak untuk baking, pertimbangkan rasa yang diinginkan, suhu yang diperlukan, dan manfaat kesehatan dari masing-masing jenis minyak. Dengan memilih minyak yang tepat, hasil baking Anda akan semakin lezat dan sehat.
Temukan berbagai jenis minyak untuk baking di Prambanan Kencana, mulai dari minyak zaitun hingga minyak jagung semua tersedia dengan kualitas terbaik dari berbagai brand ternama seperti Borges, Orilia dan Farm Origin. Lengkapi semua kebutuhan bahan baking kamu di Prambanan Kencana yuk, Cek produk selengkapnya disini, atau kunjungi official store kami Foodbay dan Fingerland, atau hubungi WhatsApp PRB Care.
![]() |
![]() |
![]() |